Физики придумали, как устранить мерцание пламени




Фото из открытых источников
Японские ученые из Технологического университета Тоёхаси в Японии задались целью подавить мерцание парного пламени. Удалось лишь отчасти.
 
В издании Physical Review Journals японские специалисты рассказали о необычном эксперименте с парой свеч. Они пытались заставить пламя свечек прекратить колебания.
 
Многие любят наблюдать за мерцанием пламени. Яркость язычков постоянно меняется, язычки могут даже отрываться от основного «факела». Это реально завораживающее явление и довольно таинственное, до сих пор малоизученное.
 
Японцы и сами не знают, зачем вознамерились добиваться прекращения такого мерцания. Уверяют, что эксперимент должен приблизить их к пониманию природы данного феномена.
 
Опыт показал, что язычки двух свечей могут на краткое время синхронизироваться то в противофазе, то в одной фазе – в зависимости от изменения расстояния между ними. Но стабильности удалось достичь лишь в том случае, когда в конфигурации задействовали три свечки. Состояние «нуля» возникало при переходе от синфазного к противофазному режиму.
 
Однако и тут «спокойствие» длилось не слишком долго. Мерцание остается органично присущим пламени состоянием. И огонь всегда берет свое, возвращается к этому исходному своему качеству.