Ученые рассказали, сколько времени потребуется людям, чтобы колонизировать другую планету




Фото из открытых источников
Генеральный директор SpaceX Илон Маск хочет, чтобы к 2050 году на Марсе был город с населением в миллион человек. Это может показаться астрономически амбициозным, учитывая, что люди еще даже не ступали на марсианскую поверхность. Но осуществимо ли это? Сколько времени потребуется людям, чтобы колонизировать другую планету? И смогут ли люди когда-нибудь колонизировать миры за пределами Солнечной системы?
 
Ответы на эти вопросы сильно зависят от того, о какой планете будет идти речь. Для Марса десятилетия не обязательно являются нереалистичными временными рамками. Заместитель директора Австралийского центра исследований космической техники и профессор Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее Серкан Сайдам заявил, что колонизация Марса людьми вполне возможна в ближайшие десятилетия.  
 
По словам Сайдама, первым важным шагом в создании успешной марсианской колонии будет вода, которую можно извлечь из льда и/или гидратированных минералов. Он считает, что вода облегчит сельское хозяйство и возможность выращивать пищу на Марсе, а водород изо льда и минералы также могут быть использованы в качестве источника энергии для ракетного топлива. 
 
Но нет научного консенсуса по поводу колонизации Марса к 2050 году, и другие ученые высказали менее оптимистичные мнения. Так, инженер-астронавтик и соучредитель некоммерческой организации The Planetary SocietyЛуи Фридман заявил, что колонизация Марса в обозримом будущем маловероятна. Аналогичное мнение высказывает и нейробиолог из Университета Флориды Рэйчел Зайдлер, по чьим словам, людям нравится быть оптимистичными в отношении колонизации Марса, но это звучит «немного как журавль в небе».
 
Однако человечество, скорее всего, достигнет Марса в ближайшие десятилетия. Китай планирует начать отправку людей на Марс в 2033 году, а НАСА стремится отправить астронавтов туда к концу 2030-х или началу 2040-х годов. Как только люди доберутся туда, следующим шагом может стать строительство колонии. 
 
Колонизация подразумевает некоторую степень самодостаточности, но не обязательно полную независимость от Земли. Сайдам сравнивает Марс с отдаленным островом, куда вам все равно нужно время от времени что-то завозить. «Большая часть оборудования и инструментов будет отправлена с Земли», — сказал Сайдам. «Я не думаю, что вы сможете изготовить грузовик на поверхности Марса».
 
Марсу нужно будет что-то производить, чтобы долгосрочная колония была финансово жизнеспособной. Космический туризм — один из вариантов, но Сайдам указал на добычу полезных ископаемых как на ключ к успеху колонизации. Например, добыча полезных ископаемых на близлежащих астероидах ценные материалы, такие как платина, могли бы создать новую космическую экономику, тем самым стимулируя дальнейшие инвестиции и исследования.
 
Хотя Марс — наш самый реалистичный вариант внеземной колонизации, нельзя не отметить, что это все же не самая подходящая планета для людей. Атмосфера Марса составляет более 95% углекислого газа, здесь очень холодно, средняя температура составляет около минус 60 градусов по Цельсию, космическим кораблям требуется около 8,5 месяцев, чтобы добраться до Земли, к том уже он буквально бомбардируется вредным излучением.
 
Почти наверняка есть более гостеприимные новые дома, которые можно найти на планетах за пределами нашей Солнечной системы, называемых экзопланетами. Проблема с экзопланетами в том, что они очень и очень далеко. Мы даже не отправили космический корабль к экзопланете, и единственными зондами, покинувшими нашу солнечную систему, были «Вояджеры-1» и «Вояджеры-2», на что ушло 35 лет и 41 год, соответственно, для выхода в межзвездное пространство. Экзопланеты находятся намного дальше. 
 
«С нашими нынешними технологиями для достижения ближайшей экзопланеты потребуется несколько десятков тысяч лет», — пояснил астрофизик из Астрономической обсерватории Страсбурга при Страсбургском университете во Франции Фредерик Марин. 
 
Такое время в пути может сделать колонизацию экзопланеты невозможной. Но Марин отметил, что в ближайшем будущем эти расчеты можно будет пересмотреть благодаря более быстрым космическим кораблям.
 
«Науке известно, что каждые сто лет, каждое столетие скорость наших средств передвижения увеличивается в 10 раз», — сказал Марин. Другими словами, по мере того, как люди учатся путешествовать в космосе все быстрее и быстрее с каждым веком, потенциальное время путешествия к экзопланетам может сократиться с десятков тысяч лет до тысяч лет, а затем и до сотен лет. 
 
Марин изложил гипотетический сценарий достижения экзопланеты, по крайней мере, гостеприимной для людей в течение 500 лет. Для многовекового путешествия по-прежнему потребуется космический корабль, пилотируемый несколькими поколениями людей, большинство из которых никогда не увидит экзопланету, которая в конечном итоге будет колонизирована. 
 
Моделирование Марина предполагает, что около 500 человек являются подходящим стартовым населением для колониального корабля, рассчитанного на несколько поколений. Но то, как люди справятся с тем, чтобы провести остаток своей жизни на космическом корабле, и как их потомки справятся с рождением в межзвездных путешествиях, вызывают этические вопросы и неясность. А с изменением климата и другими земными проблемами, которые угрожают вымиранию человечества до того, как мы совершим межзвездное путешествие, нет никакой гарантии, что мы когда-нибудь колонизируем экзопланеты.