Уникальная иммунная система долгожителей помогает им достичь преклонных лет




Фото из открытых источников
Medical Xpress поделилась данными исследования ученых из Бостонского университета, посвященного одной из сторон феномена долгожительства.
 
Американские специалисты выяснили, что у людей, достигших столетнего возраста, заметна явная задержка в развитии возрастных заболеваний. Вывод экспертов однозначен: иммунная система долгожителей функционирует исправно даже в преклонные лета.
 
У семи добровольцев, достигших столетия, ученые взяли образцы биоматериала. Эксперты секвенировали мононуклеарные клетки периферической крови. Анализ показал, что такие уникальные люди и впрямь имеют особые иммунные клетки.
 
Иммунитет призван предотвращать заболевания либо сглаживать их течение, помогать восстанавливаться быстрее и легче после перенесенных болезней. Иммунитет имеет способность адаптироваться к меняющимся условиям. Однако, чем старше становится человек, перевалив за отметку «средний возраст», тем слабее адаптационные возможности. Это естественный процесс.
 
Но оказалось, что люди, достигшие порога в 100 лет и перешагнувшие через него, имеют более высокий уровень защитных механизмов. Изучив эти алгоритмы, ученые надеются применять полученные данные для лечения и продления жизни других людей.