Эксперты нашли утерянную рукопись и разгадали тайну неведомого устройства




Фото из открытых источников
Ученым удалось частично дешифровали рукопись, созданную античным астрономом Клавдием Птолемеем.
 
Специалистами Сорбоннского и Нью-Йоркского университетов расшифрована часть средневекового текста, рассказавшего о деталях конструкции и применения древнего астрономического инструмента. Об этом подробно рассказывают РИА Новости со ссылкой на публикацию в Newsweek.
 
Палимпсест — это рукопись на пергаменте, написанная поверх уже существующей. Текст находки, сделанной в 1819 году, едва различим. Было понятно, что он на греческом языке. Тогда рукопись пытались восстановить, но химические реактивы только ухудшили состояние текста Птолемея.
 
Более двух веков книга хранила свои тайны. Новые методики позволили исследователям вновь приступить к ее изучению. Ученым удалось рассмотреть страницы с описанием астрономического инструмента под названием "метеороскоп". О нем есть упоминания в ряде древних текстов, но как выглядел и каков был механизм его применения, данных нигде больше не встречалось.
 
В рукописи подробно расписывается, из каких материалов и как изготавливать инструмент. А дальше идет детальное профессиональное описание способов его использования. Текст открылся экспертам еще не полностью, работа продолжается.