Кельнский университет выявил, что холод полезен для здорового старения




Фото из открытых источников
Холод способствует активации механизм клеточного очищения, что разрушает вредные белки, провоцирующие различные возрастные заболевания. Журнал Nature Aging опубликовал результаты соответствующего исследования специалистов Кельнского университета.
 
Продолжительность жизни заметно вырастает при снижении температуры тела. Это было в последние годы продемонстрировано в опытах на животных. Но глубинные процессы, механизмы этого явления были неизвестны.
 
Немецкие ученые проделали новые опыты на беспозвоночной нематоде Caenorhabditis elegans, а также на культивируемых клетках человека. В обоих случаях в эксперименте задействовали гены двух нейродегенеративных болезней. Это боковой амиотрофический склероз и болезнь Хантингтона, присущие людям преклонных лет.
 
Проявляются обе болезни накоплением так называемых патологических белковых скоплений. Когда на клетки воздействовали холодом, то оба раза происходило удаление белковых комков, предотвращавшее развитие патологий.
 
Далее эксперты подробнее изучили влияние низких температур на активность протеасомы, органоида, удаляющего из клеток «ломаные» белки. Активация протеасом PA28γ/PSME3, как выяснил эксперимент, заметно смягчает старческие дефекты в клетках и подопытных нематод, и человеческих.