Древние люди готовили и ели гигантских наземных улиток около 170 000 лет назад




Фото из открытых источников
Исследователи недавно обнаружили самые ранние свидетельства того, что доисторические люди готовили и ели этих наземных улиток. При этом рассматриваемые улитки были огромными по сравнению со своими современными родственниками. Исследование опубликовано в Quaternary Science Reviews.
 
Группа исследователей из Университета Витватерсранда в Йоханнесбурге (Южная Африка), обнаружила фрагменты раковин наземных улиток из семейства ахатиновых, длина которых может достигать 16 сантиметров, в пограничной пещере, расположенной на скале недалеко от южноафриканского граница с Эсватини. На этом месте неоднократно проводились раскопки с 1930-х годов, но именно во время работ, проводившихся в период с 2015 по 2019 год, были обнаружены фрагменты раковин гигантских наземных улиток. 
 
Кусочки раковин, извлеченные в относительном количестве, появились в нескольких слоях отложений, датируемых от 70 000 до 170 000 лет назад. Они также бывают разных цветов: «от блестящего бежевого до коричневого и матово-серого», пишут авторы, что происходит при нагревании корпуса.
 
По словам команды, беспозвоночные животные, такие как улитки, составляют более 95 процентов биоразнообразия Земли, но их часто упускают из виду в археологических исследованиях. Это потому, что они считаются в значительной степени неважными для нашего понимания истории человеческого поведения. Этот маргинализм усугубляется тем, насколько малы большинство образцов, что означает, что у них меньше шансов выжить в археологических записях. Но улитки могут быть полезным исключением из-за их раковин. 
 
Наземные улитки могут появляться в местах раскопок, потому что они встречаются в природе в этой местности, где они закапываются в почву, чтобы избежать обезвоживания, или потому, что они были завезены человеком – для еды или для использования их раковин в различных целях (для украшений или религиозных обрядов). практики). Другое исследование показало, что потребление улиток появляется в местах раскопок, датируемых примерно 30 000 лет назад в Европе и около 40 000 лет назад в Африке. Это представляет собой «огромный пробел» в результатах исследования, сообщила New Scientist автор исследования Марин Войцешак. 
 
«Наземные моллюски — отличный источник питательных веществ, — пишут авторы, — их легко и не опасно собирать, их можно хранить некоторое время перед употреблением, их легко приготовить и переварить, если есть базовые знания владения огнем». Учитывая, что гоминины использовали огонь по крайней мере 400 000 лет, легко увидеть, что последние находки находятся в пределах возможного. На самом деле есть свидетельства того, что мы запекали рыбу более 780 000 лет назад. 
 
Чтобы проверить свою гипотезу о том, что улитки оказались на месте из-за употребления в пищу людьми, команда взяла раковины современных наземных улиток и разбила их на фрагменты. Фрагменты были разного размера и цвета и экспериментально нагревались в течение периодов времени от 5 минут до 36 часов. Это послужило ценным источником для сравнения с их доисторическими аналогами. 
 
Воздействие более высоких температур и более длительные периоды нагрева превратили ранее белые фрагменты в более «белоснежный» оттенок, а бежевые и коричневые образцы стали белыми и серыми. Процесс нагрева также удалил блеск раковин, потому что органическое вещество, ответственное за этот блеск в структуре раковин, выгорело. 
 
Раковины также имели явные признаки микротрещин, вызванных нагревом. Те же узоры присутствовали на доисторических раковинах, найденных на раскопках в Южной Африке. 
 
«Микроскопический анализ современных нагретых раковин и археологических образцов из пограничной пещеры показывает, что они имеют общие черты, возникшие в результате воздействия тепла, а именно микротрещины и матовый вид поверхности», — заявляют авторы. «Эта находка, а также тот факт, что большинство археологических образцов происходят от признаков горения, показывают, что эти фрагменты раковины, скорее всего, были нагреты». 
 
Хотя нельзя исключать возможность того, что раковины появились на этом месте в результате естественного поведения — например, когда улитки закапывались в почву, где они были случайно нагреты огнем, — наиболее вероятной причиной, по-видимому, является человеческая деятельность. Эта идея подкрепляется остатками других потенциальных продуктов питания, таких как семена и кости, которые были найдены поблизости, сказал Войцешак. Кроме того, сама пещера слишком изолирована, чтобы остатки пищи появились сами по себе. 
 
Результаты не просто рассказывают нам о пищевых привычках наших предков, они также позволяют заглянуть в потенциально сложную социальную жизнь ранних Homo sapiens, заключают авторы.