Мумии дают ключ к реконструкции климата древнего Средиземноморья




Фото из открытых источников
На протяжении всей истории климат Земли претерпевал естественные колебания. Этих колебаний, хотя и незначительных по сравнению с нынешним кризисом, тем не менее было бы достаточно, чтобы создать и разрушить империи. Согласно недавним исследованиям, они должны были способствовать сначала возвышению Римской империи, а затем ее падению. Ученые из Базеля и Женевы пытаются реконструировать климат древнего Египта, управляемого римлянами, чтобы лучше понять его влияние на историю региона или империи. Их работы опубликованы в Международном журнале лесной культуры.
 
В этом команде помогают замечательные «Розеттские камни» в виде деревянных этикеток, прикрепленных к мумиям римской эпохи. Прежде чем отправить своего умершего любимого человека на бальзамировщика, семьи прикрепляли к телу этикетку с именем умершего, именами их родителей, а иногда и с кратким религиозным посланием. Этикетки были способом опознать умерших, которых нельзя было узнать после того, как они были завернуты в бинты, и гарантировать, что бальзамировщики не перепутают тела.
 
Деревянные этикетки дают больше информации, чем просто личность Пкириса, покойного сына Бесиса и Сенпнута, или покойной Ценпетезе, дочери Панахиба. Они также содержат ценную информацию о климате того времени, потому что, как и все деревянные артефакты, у них есть годичные кольца. Каждое кольцо отмечает прохождение одного года. Удачные годы обозначены широкими кольцами, так как дерево росло быстрее. Более узкие кольца могут свидетельствовать о многолетней засухе.
 
Нескольких кусков дерева самих по себе явно недостаточно для воссоздания климата того времени. Такую же закономерность необходимо было бы наблюдать хотя бы в нескольких десятках образцов. Чем больше количество перекрытий, тем надежнее выводы. Кроме того, чтобы воссоздать тонкости колебаний климата, необходимо сравнить годовые кольца нескольких видов деревьев с разной реакцией на климатические условия, такие как засуха или экстремальная жара.
 
«Вот почему этикетки мумий идеально подходят для наших целей», — объясняет Франсуа Блондель, археолог из Женевского университета. «Мало того, что их тысячи в музеях по всему миру, они сделаны из множества разных пород деревьев, таких как сосна, кипарис, кедр и можжевельник».
 
В ходе исследования исследователь проанализировал кольцевые последовательности более 300 меток. Затем он определил перекрытия — другими словами, случаи, когда последовательности колец совпадают друг с другом.
 
Эти совпадения дают начальное представление о том, каким был климат в восточном Средиземноморье, в современном Ливане, на греческих островах или в устье Нила — в районах, где собирали деревья. Здесь бывает несколько хороших лет, а там череда неудачных засух, но точные даты до сих пор неясны, объясняет Франсуа Блондель. «Мы пока не можем установить точную дату колец и событий, которые они фиксируют».
 
Поэтому следующим шагом вперед будет определение местонахождения этих событий в истории. Если повезет, ученые найдут образец, который можно датировать. Затем, ища совпадения с другими этикетками из той же породы деревьев и региона, они смогут определить точную дату. В противном случае им придется прибегнуть к радиоуглеродному датированию.
 
Объединив несколько образцов древесины, взятых по кольцам одного и того же экземпляра, можно статистически снизить неопределенность датировки — в лучшем случае практически до нуля. Ученым еще предстоит найти нужные образцы и, прежде всего, получить разрешение музеев на проведение инвазивного радиоуглеродного анализа.
 
Поиски только начались, объясняет Сабина Хюбнер, руководитель проекта SNSF, который пытается реконструировать климат римского Египта. Хюбнер, профессор древней истории Базельского университета, координирует работу историков, археологов и климатологов. «Ярлыки мумий — это всего лишь косвенный инструмент, который мы используем для реконструкции климата римского Египта, житницы Римской империи, и понимания того, как колебания климата повлияли на изменения в обществе, правительстве и экономике», — говорит она.
 
Это прекрасный пример того, как вопросы, поднятые древней историей, могут иметь неотложное значение для современного мира.