Нейротехнологи создали крыс-киборгов для поиска взрывчатки и наркотиков




Фото из открытых источников
Российскими специалистами из ЮФУ создана биогибридная система по алгоритму крыса-ИИ. Такие киборги способны отыскивать наркотические и взрывчатые вещества с точностью от 60 до 100 процентов
 
Крысы от природы наделены острым нюхом, хотя человеку и сложно было до последнего времени это как-то использовать. Теперь, несмотря на растущие дискуссии по поводу использования искусственного интеллекта, ученые-практики продолжают изыскивать пути реального применения ИИ в разных сферах жизни человека.
 
Особенно остры на сегодняшний день вопросы безопасности, поэтому эффективный и не затратный, максимально безопасный для человека поиск взрывчатых и наркотических веществ весьма актуален.
 
Как грызунов объединили с нейросетью? Им в обонятельные луковицы вставили микроэлектроды. Потом, как объясняет Газета.ru, крыс ввели в состояние наркоза, которое значительно усиливает способности животных распознавать запахи.
 
 
Крыс размещали в особом боксе, где была установка, усиливающая биологические сигналы. Задача нейросети: распознавать запахи по заложенной программе, сортировать их, выбирать нужные. Опыты будут продолжены, грызунов станут привлекать к поискам опасных веществ в реальности, в онлайн-режиме.