Искусственный интеллект научили узнавать героев книг по их репликам




Фото из открытых источников
Специалистами Института искусственного интеллекта AIRI создана обучающая система, которая помогла научить нейросеть узнавать разных героев литературных произведений по их репликам. И даже распознавать взаимоотношения персонажей.
 
Началось все со штудирования нейросетью книги Джона Толкина. Но затем методику распространили и на анализ других книг, иных текстов, в том числе, документов. О новом успехе в обучении ИИ сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Института искусственного интеллекта AIRI
 
Разработанная специалистами института система помогла извлечь из текста 156482 предложения, далее в алгоритм был заложен список из 518 имен, 15 расовых оттенков и ряда биографических фактов. Всего в список для анализа ИИ вошли 880 наименований. Учеными была заложена схема анализа текстов.  
 
Полученные данные, надеются эксперты, в скором будущем пригодятся для дальнейшего продвижения в направлении глубокого анализа книг и различных документов, исторических и сегодняшних. Например, можно будет создавать краткие выжимки из солидных томов без ущерба для основного содержания.
 
Анализ юридической базы и составление компактных компиляций станет серьезным подспорьем в изучении права. Они также будут востребованы и специалистами по обучению ботов и переводчиков.