В Петербурге синтезирована основа для сверхэффективных органических светодиодов




Фото из открытых источников
Химикам из Санкт-Петербургского государственного университета удалось решить сложную задачу, провести синтез сложного вещества, потенциально способного стать основой для особо эффективных органических светодиодов.
 
О новом научном достижении петербургских ученых рассказали РИА Новости на базе информации Российского научного фонда.
 
OLED — органические светоизлучающие диоды — стали популярными благодаря своей гибкости, малым размерам и низкому энергопотреблению. Но КПД у них невысок: переводят в свет только 25% потребляемой электроэнергии. В то время как три четверти преобразуется в тепло, нагревая диоды.
 
Ученые СПбГУ синтезировали инновационные металлоорганические люминофоры на базе ациклических диаминокарбенов. Здесь атом платины соединяется в молекуле с несколькими органическими элементами. Такие симбиозы известны благодаря явлению фотолюминесценции, то есть, они светятся при облучении. Потому их и применяют в светоизлучающих полимерах, оптических датчиках и фотокатализаторах.
 
Но не было известно, имеют ли данные соединения способность к электролюминесценции, могут ли они светиться при прохождении тока. Была еще одна сложность: металлоорганические люминофоры сложно синтезировать, реакции нестабильны.
 
Но этот момент петербургским изобретателям удалось обойти, использовав относительно новый метод синтеза. В итоге были получены стабильные соединения, на основе которых и создали светоизлучатель с улучшенными характеристиками. Он способен генерировать как зеленый, так и белый свет. К тому же, с мощностью в полтора раза выше аналогов.