На Урале к операциям приступил первый робот-хирург с системой Da Vinci Xi




Фото из открытых источников
Первый на Урале робот-ассистент хирурга начал работу в екатеринбургской клинике УГМК-Здоровье. Новинку, роботизированную систему Da Vinci Xi, успешно протестировал в операции на пациенте с опухолью простаты зав отделением урологии клиники доктор медицинских наук Александр Зырянов.
 
Врач поясняет, что робот не заменяет врача, а лишь служит ему помощником. Простата труднодоступна с чисто анатомической точки зрения. А новая система выдает максимально крупную картинку в 3D. Хирург может точно использовать сразу три инструмента, да еще и вращающиеся на 360 градусов.
 
С помощью робота врач "прижигает" мелкие капилляры, оставляя в целости окружающие ткани. Почти бескровно, и восстановление потом идет намного быстрее, рассказал доктор изданию Накануне.ru.
 
Da Vinci – это перспективный шаг в хирургии, особенно, в кластере онкологии. Опухоль с его помощью удаляют через небольшие проколы за час-два. Врач может оперировать точнейшими инструментами, находясь за пределами операционной, даже на большом расстоянии.
 
Роботизированных щупалец четыре, у каждого своя задача. В тело пациента перед началом манипуляций вводят через маленький прокол видеокамеру. Она миниатюрная, но с высоким разрешением. Туда же следуют и мини-инструменты. Хирург на экране видит увеличенное многократно трехмерное изображение и начинает орудовать инструментами через особо чувствительный джойстик.
 
Робот-ассистент облегчает и улучшает работу хирурга, сокращает время операции. Помогает и пациенту, поскольку травматизация тканей при таком вмешательстве минимальна, рубцы почти незаметны, восстановление гораздо быстрее, чем при традиционных методиках.