Раскопки в Китае дали более четкое представление о первых ледниках на Земле




Фото из открытых источников
Международная группа геологов выявила на юге Китая породы, состав которых показал: первое глобальное оледенение на планете было не таким сильным и всеобъемлющим, как ранее считали ученые. Статья об этом исследовании опубликована в журнале Nature Communications.
 
Первый ледниковый период планетарного масштаба наступил порядка 720-630 миллионов лет назад. Это была вторая половина неопротерозойской эры. Минимум, дважды за тот длительный период лед покрывал почти всю земную поверхность, причем, на десятки миллионов лет.
 
Ученые из Виргинского университета, изучавшие породы в Южном Китае, относящиеся к неопротерозойской эпохе, показали, что былые представления специалистов об этом времени истории Земли были неточными.
 
Особый след эксперты выявили в породах формации Нанто, относящейся к концу криогенного периода, примерно 650 миллионов лет назад. Во время раскопок в провинции Хубэй были обнаружены следы водорослей, что росли на дне мелких морей. Также выявили органические вещества в породах протерозоя и следы присутствия в морской воде того времени больших объемов кислорода.
 
Получается, решили ученые, что к концу криогенного периода здешняя часть первичного океана планеты точно была свободна ото льда. Значит, площадь ледяного щита Земли была меньше, чем принято считать. Или, как вариант, внутри него были оазисы-впадины с теплой водой. А там вполне могла «гнездиться» жизнь.