Найдены древнейшие доказательства ритуального применения галлюциногенов европейцами




Фото из открытых источников
Древние обитатели Балеарских островов тщательно спрятали волосы, участвовавшие в погребальных обрядах их предков. Находка помогла ученым сделать любопытные выводы о ритуалах, в том числе, и с использованием наркотиков.
 
Два больших острова из числа Балеарских (Майорка и Менорка) были заселены во второй половине III тысячелетия до нашей эры. Позже там сформировалась талайотская археологическая культура. Названием обязана талайотам, мегалитам бронзового века. Это были культовые сооружение, хотя есть и версия об оборонительном их предназначении.

На острове Менорка есть особый, нигде более не встречаемый вид сооружений — наветы. Их строили вокруг пещер, дабы превратить их в гробницы. А в других случаях сооружали отдельно в форме перевернутых лодок.
 
Одну из таких погребальных камер в пещере Эс-Карриткс в 1995 году нашли нетронутой. Вначале, 3600 лет назад, там проводились ритуалы. А лет через 200-250 пещера стала погребальной. В этом качестве ее использовали до 800 года до нашей эры.
 
Там найдено 210 тел. Известно, что в последние три столетия ритуал погребения был своеобразным. У мертвого человека окрашивали прядь волос, потом ее обрезали и клали в деревянную коробочку, украшенную резьбой. Поначалу этот ритуальный предмет оставляли около тела.
 
Потом ситуация изменилась. Археологи обнаружили в гробнице потайную камеру-углубление, специально выдолбленное в дальней части помещения. сверху его закрыли каменной плитой. Тайник скрывал от посторонних глаз несколько деревянных коробочек с окрашенными прядями волос. Были там и другие вещицы из бронзы и дерева, тоже, видимо, ритуальные.
 
Испанские ученые рассказали о своих находках в журнале Scientific Reports. Но главное открытие ждало ученых после лабораторного анализа волос. В них были найдены несколько алкалоидов растительного происхождения. Одни из них способны провоцировать бред, галлюцинации и прочие изменения сознания. Другие вызывают возбуждение.
 
Находки стали первым прямым свидетельством применения наркотиков в доисторической Европе. Раньше были предположения, но они базировались на косвенных доказательствах, в том числе, на наскальных рисунках.
Скорее всего, эти волосы принадлежали жрецам, которые явно употребляли наркотические вещества достаточно длительное время. Именно эти коробочки и были спрятаны в потайной комнате, тогда как другие остались с телами.
 
Около 800 года до н.э. на острове появились носители ряда других культур. Вероятно, это и стало причиной укрывания важных артефактов.