Скрытый текст Птолемея, напечатанный под латинской рукописью, расшифрован спустя 200 лет




Фото из открытых источников
Исследователи расшифровали древний манускрипт, который, по их мнению, написал египетский математик и астроном греческого происхождения Клавдий Птолемей, в первом веке нашей эры. Написанный на греческом языке на пергаменте, текст был первоначально обнаружен в 1819 году Анджело Май, римско-католическим кардиналом и исследователем древних текстов, который нашел его спрятанным в библиотеке аббатства Боббио на севере Италии.
 
Теперь команда исследователей из Сорбонны в Париже и Нью-Йоркского университета (NYU) расшифровала большую часть загадочного текста и раскрыла его содержание. Они подробно описали свою работу в исследовании, опубликованном в журнале Archive for History of Exact Sciences.
 
До этого эксперты изо всех сил пытались расшифровать рукопись и могли расшифровать только фрагменты копии. Поскольку пергамент или подготовленная кожа животных считались очень дорогими, в какой-то момент в шестом или седьмом веках нашей эры кто-то переработал страницы и напечатал другую работу — в данном случае «Этимологии» испанского богослова Исидора Севильского — поверх письменности Птолемея. Согласно исследованию, кто-то также «очистил» бумагу, пытаясь прочитать ее, в результате чего части страниц стали темно-коричневыми. 
 
Исследователям нужен был способ получить оптимизированное представление текста, поскольку было практически невозможно прочитать больше, чем несколько отдельных слов на этих конкретных страницах. Поэтому они обратились к методу, называемому мультиспектральной визуализацией.
 
 «Основная идея заключается в том, что разные длины волн света имеют разное освещение на странице, написанной чернилами любого конкретного состава. Техника заключается в том, чтобы сделать множество цифровых фотографий с разными длинами волн света, а затем объединить эти изображения, добавляя и вычитая сигналы различных пропорций, чтобы посмотреть, сможете ли вы выделить надпись, которую хотите видеть, и подавить надпись, которую не видите. Для каждой страницы свой рецепт», - сказал один из авторов исследования профессор Института изучения древнего мира Нью-Йоркского университета Александр Джонс.
 
Этот метод позволил прочитать более половины того, что было написано.
 
Восстановленный текст оказался написанным Птолемеем руководством, в котором объяснялось, как построить метеороскоп, армиллярный инструмент, используемый для отслеживания расстояний и изучения звезд. Устройство, состоящее из девяти металлических колец, вращающихся вокруг друг друга, может использоваться для ориентации человека при выполнении астрономических расчетов. Согласно исследованию, в тексте Птолемей советовал сконструировать инструмент диаметром не менее 0,3 метра.
 
Ученые пояснили, что у них не было первой и последней страницы. Но то, что автором текста был именно Птолемей, показали некоторые вещи, характерные в то время для него. У него особый стиль, и он использует определенные фразы и слова, которые либо никто другой не использовал во всей древнегреческой литературе, либо почти никто, если только они не находились под его влиянием.
 
Кроме того, были некоторые совпадения и по тексту. Так, в одном из отрывков говорится от первого лица: «Я ввел новую терминологию для определенных углов, используемых в астрономии». При этом есть другая книга Птолемея, в которой он использовал ту же терминологию новых названий для этих углов.
 
«Это наше самое убедительное доказательство того, что текст принадлежит ему», - резюмировал Джонс.