BMJ: при превышении максимальной дозы потребления сахара могут развиться 83 патологии




Фото из открытых источников
Совместное исследование китайских и американских специалистов показало, какие серьезные риски таит злоупотреблении сахаром.
 
И речь не только о превышении калорий и высокой вероятности ожирения, хотя это тоже опасная патология, по цепочке запускающая ряд негативных последствий для всего организма.
 
Эксперты подвергли анализу десятки предыдущих работ их коллег. Это 67 обсервационных исследований, то есть, наблюдений, опросов, записей данных медицинских обследований. Плюс результаты шести клинических испытаний.
 
Суммировав и структурировав полученные данные, ученые пришли к неоспоримому выводу: передозировка сахара способствует развитию 83 патологических состояний. Провоцируются такие болезни как гипертония, диабет, депрессия и множество других заболеваний, включая проблемы с иммунитетом и нервной системой.
 
Особо организаторы исследования подчеркнули, что избыток глюкозы способен провоцировать онкологические болезни. До семи видов онкологии могут вызываться ударными дозами сахара.
 
Сколько считать нормой? Многое зависит от особенностей организма, но средняя максимальная суточная доза составляет 25 граммов – это 5 чайных ложек. Такую цифру приводят авторы статьи в British Medical Journal.
 
Но, добавляют ученые, речь о том сахаре, что мы добавляем в чай и другие продукты плюс глюкоза, заключенная в конфетах и шоколаде, соках и продуктах консервации и пр. В то же время природный сахар, что содержат свежие фрукты и овощи, организму нисколько не вредит.