Римская девушка, украшенная богатыми 1800-летними украшениями, найдена в свинцовом гробу на горе Скопус




Фото из открытых источников
После разрушения Иерусалимского храма и исхода еврейского населения позднеримский Иерусалим, переименованный в Элию Капитолину, имел смешанное население. В этот период некоторые молодые девушки были похоронены с прекрасными золотыми украшениями.
 
Так, например, драгоценности были обнаружены в свинцовом гробу на горе Скопус во время раскопок, проведенных под руководством археолога Яэль Адлер из Департамента древностей Израиля. По данным Департамента, находка включала золотые серьги, шпильку, золотой кулон, золотые бусы, бусы из сердолика и стеклянную бусину.
 
Стоит отметить, что драгоценности были обнаружены еще в 1971 году, но до настоящего времени информация о них не была нигде опубликована. 
 
Теперь же, в рамках проекта Управления древностей Израиля «Публикация прошлых раскопок», целью которого является публикация ранее неполных отчетов о раскопках, все имеющиеся данные о тех раскопках были оглашены.
 
«Расположение первоначальных отчетов, которые годами собирали пыль в архивах Управления древностей Израиля, и физическое отслеживание местонахождения самих предметов пролили свет на давно забытые сокровища», — говорит д-р Айелет Даян, глава археологического отдела. Исследовательский отдел, который возглавляет этот проект. «Красивые украшения, которые мы исследовали, являются примером таких сокровищ».
 
Эксперты считают, что бесценные предметы с символами Луны, римской богини Луны, сопровождали девушек при жизни и были похоронены вместе с ними, чтобы продолжать защищать их в загробной жизни.
 
Находки, по мнению исследователей, относятся к тому времени, когда Иерусалим был почти полностью разрушен после осады 70 г. н.э. Языческие римские божества Юпитер и другие получили особые почести в новом городе Адриана. В то время евреям было запрещено входить в Иерусалим под страхом смерти, потому что город был занят римскими легионерами.
 
«Похоже, девушку похоронили с дорогим комплектом золотых украшений, в который входили серьги, цепочка с подвеской-лунулой (названной в честь богини Луны) и шпилька», — говорят исследователи. «Эти украшения известны в римском мире и характерны для захоронений молодых девушек, что, возможно, свидетельствует о людях, которые были захоронены в этих местах». 
 
Позднеримский Иерусалим, переименованный в Элию Капитолину, имел смешанное население, которое прибыло в город после разрушения Иерусалимского храма и эвакуации еврейского населения. В городе поселились люди из разных частей Римской империи, принесшие с собой различный набор ценностей, верований и ритуалов. Языческий культ нового населения города был богат и разнообразен, включая богов и богинь, в том числе культ лунной богини Луны, отмечают специалисты.