Ученые выяснили, что показатели IQ американцев резко падают




Фото из открытых источников
Исследователи Северо-Западного университета, изучая данные тестирования интеллекта американцев с 2006 по 2018 год, заметили, что результаты тестов в трех из четырех когнитивных областей снижаются. Это первый раз, когда наблюдается устойчивый отрицательный наклон для этих категорий тестирования, предоставляя ощутимые доказательства того, что известно как «обратный эффект Флинна».
 
В исследовании 1984 года Джеймс Флинн заметил, что результаты тестов на интеллект неуклонно растут с начала 1930-х годов. Этот неуклонный рост стали называть эффектом Флинна. Учитывая, что общий интеллект, казалось, увеличивался быстрее, чем это могло быть объяснено эволюцией, причина увеличения стала источником споров, и многие связывали это изменение с различными факторами окружающей среды.
 
В исследовании, опубликованном в журнале Intelligence, использовался онлайн-тест личности в стиле опроса под названием Synthetic Aperture Personality Assessment Project для анализа почти 400 000 американцев. Исследователи записали ответы в 2006 и 2018 годах, чтобы выяснить, менялись ли со временем показатели когнитивных способностей в стране и как. Данные показали снижение логики и словарного запаса (известного как вербальное мышление), визуального решения задач и аналогий (известного как матричное мышление), а также вычислительных и математических способностей (известных как буквенно-числовой ряд).
 
Однако, с другой стороны, показатели пространственного мышления (известного как трехмерное вращение) следовали противоположной схеме, повышаясь за 12-летний период. «Есть споры о том, что вызывает это, но не каждый домен выходит из строя; один из них идет вверх», — говорит в пресс-релизе Элизабет Дворак, доцент Северо-Западного университета и один из авторов исследования. «Если бы все оценки шли в одном направлении, можно было бы написать об этом небольшой рассказ, но это не тот случай. Нам нужно сделать больше, чтобы разобраться в этом».
 
Это не обязательно значит, что их умственные способности стали ниже или выше, это пока лишь разница в баллах, которые отдают предпочтение более старым или более новым образцам. Возможно, они просто стали хуже сдавать тесты или, в частности, хуже сдавать именно такие тесты, пытается она хоть как-то объяснить такие результаты.
 
Как бы то ни было, показатели падают, и этому должна быть причина. Было выдвинуто несколько других гипотез, чтобы попытаться объяснить обратный эффект Флинна, например, снижение стандартов питания, ухудшение школьной системы, социальные сети, увеличение загрязнения воздуха или идея о том, что люди просто меньше интересуются опросами. 
 
В любом случае, падение IQ у американцев стало еще одной загадкой, которую ученые предстоит разгадать (если еще не поздно, ха).