Шесть рецептов с яблоками на любой вкус на Яблочный Спас 2022 года



Шесть рецептов с яблоками на любой вкус на Яблочный Спас 2022 года


Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

На Яблочный Спас хозяюшки готовят различные блюда с таким полезным фруктом, как яблоки. Несколько оригинальных рецептов с яблоками на любой вкус на Яблочный Спас, 19 августа 2022 года.

Рецепты на праздник Яблочный Спас 2022 года


В связи с тем, что Яблочный Спас отмечается в период Успенского поста, то и праздник сопровождается очень скромным вариантом. На столе нет мясных блюд, рыбы и молочных продуктов. Но расстраиваться не стоит. Ведь можно приготовить достаточно интересные блюда из яблок. Несколько вариантов рецептов вы сможете найти в нашей статье.



Овсяный пирог с яблоками и малиной


Ингредиенты:


  • Ваниль – 1 ч л

  • Овсянка – 0,5 стакана

  • Грецкие орехи – 0,75 стакана

  • Мука – 0,75 стакана

  • Яблоки – 2 шт

  • Мускатный орех – по вкусу

  • Щепотка соли

  • Сахар – 0,5 стакана

  • Корица по вкусу

  • Сахар – стакан

  • Сливочное масло – 200 гр

  • Мука – 2 ст

  • Сливочное масло – 30 гр

  • Малина – 2 стакана


Как приготовить:

Разогрейте духовку до 120 градусов. Смазать сковороду сливочным маслом.

Теперь для корочки смешайте овсяные хлопья, сахар, муку и соль, затем добавьте грецкие орехи. Постепенно добавляйте масло и перемешивайте тесто, пока не получите гладкую маслянистую крошку.

Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте кубиками. Добавьте малину, сахар, муку, ваниль, мускатный орех, корицу и соль.

Выложите начинку ровным слоем на противне. Высыпать овсяные крошки поверх фруктов и равномерно распределить по поверхности торта. Выпекать в средней духовке до золотистого цвета (около 45 минут).

Яблочный крамбл


Ингредиенты:


  • Миндаль – 10 гр

  • Яблоки – 5 шт

  • Сахар – 50 гр

  • Лимонный сок – 1 ст

  • Мука – 100 гр

  • Корица по вкусу

  • Сливочное масло – 50 гр


Как приготовить:

Яблоки очистить, добавить лимонный сок и корицу.

Миндаль измельчить и добавить к яблокам (если яблоки очень кислые, можно добавить еще столовую ложку сахара, позвольте себе руководствоваться своими вкусами).

Разложите начинку по формочкам на одну порцию. Начинки должно быть много, так как при варке она заметно потеряет объем.

Добавьте к муке сахар и хорошо перемешайте. Добавить холодное масло и растереть с мукой до крошки.

Выпекать крошки при 180 градусах примерно 15-20 минут до золотистого цвета. При желании перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Мусс яблочный


Ингредиенты:


  • Вода – 1 стакан

  • Яблоки – 8 шт

  • Сахар – 1 стакан


Как приготовить:

Яблоки очистить, также удалить сердцевину, оставшуюся мякоть нарезать кружочками.

Яблоки следует поместить в кастрюлю и залить водой так, чтобы плод почти наполовину выступал из воды.

В этот момент поставьте кастрюлю на очень слабый огонь и варите, помешивая деревянной лопаткой, пока яблоки не станут мягкими и не изменят цвет.

Теперь достаем их из кастрюли и натираем дуршлагом. Добавить сахар и взбивать миксером до полного растворения сахара. Смесь станет почти белой и очень воздушной. Разложите по мискам и поставьте в холодильник на час.

Домашний яблочный мармелад


Ингредиенты:


  • Сахар – 2 стакана

  • Яблоки – 5 шт


Как приготовить:

Очистите яблоки и запекайте их в духовке, затем перемешайте.

Готовые яблоки размять, всыпать сахар, перемешать и поставить на слабый огонь. Готовьте, постоянно помешивая, около десяти минут.

Вылейте горячее варенье на противень, дайте ему застыть при комнатной температуре, затем нарежьте кусочками разной формы.

Затем варенье нужно просушить в духовке при температуре 50-60 градусов, присыпав сахаром или сахарной пудрой.

Салат и компот на Яблочный Спас


Этот салат – настоящий витаминный «взрыв», и несмотря на достаточно обычные составляющие, имеет пикантный вкус и праздничный вид, поэтому его запросто можно предложить гостям, которых вы позовете отмечать Яблочный Спас, в том числе и тем, кто держит Успенский пост.

Ингредиенты (на 6 порций):


  • Яблоки (сладкие, средние) – 4 шт.,

  • Сельдерей (стеблевой) – 6-8 стеблей в зависимости от толщины,

  • Морковь (средняя, сорт Каротель) – 4 шт.,

  • Петрушка – 1 пучок,

  • Кунжут – 100 г.


Заправка:


  • Лимонный сок – 1 чайная ложка,

  • Оливковое масло (первого отжима) – 60 мл (или по вкусу),

  • Соевый соус – 2 чайных ложки.


Приготовление:

Яблоки и сельдерей нарезать тонкой соломкой, морковь измельчить на терке, петрушку порубить очень мелко. Кунжут быстро обжарить на сухой раскаленной сковороде, постоянно встряхивая, чтобы не пригорел.

Соединить лимонный сок, оливковое масло и соевый соус, перемешать до однородности. Овощи, яблоки и зелень смешать, разложить по порционным салатникам, полить заправкой, сверху посыпать кунжутным семенем.

Яблочный квас-сидр


Это рецепт для терпеливых – результат придется ждать от недели до десяти дней. Однако сам процесс прост и не требует больших финансовых затрат. Особенно, если у вас яблоки из своего сада.

Ингредиенты:


  • Яблоки – 4 кг,

  • Сахар – 1 кг,

  • Вода – 5 литров.


Приготовление:

Воду прокипятить и остудить (можно взять фильтрованную или бутилированную негазированную). Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, порезать на восьмушки, сложить в большую стеклянную емкость (например, в десятилитровую бутыль). Засыпать сахаром. Встряхнуть так, чтобы сахар чуть-чуть спустился вниз. Залить водой. Накрыть марлей, сложенной в 5-6 слоев. Поставить в теплое место. Не перемешивать.

Переставлять с места на место тоже не стоит: лучше, если вы на время брожения оставите напиток в покое.

Через неделю несколько раз процедить, разлить по бутылкам и убрать на несколько часов в холодильник.

Маленькие хитрости:

Пластиковую посуду использовать не стоит – может появиться плесень. Для более пикантного вкуса можно добавить горсть изюма или лимонную цедру с одного лимона.

Если квас-сидр будет настаиваться в прохладном месте, то приготовится не раньше, чем через 10 дней.

Детям этот напиток лучше не давать – он получается немного хмельным.