Сколько порций арбуза можно съесть в день без вреда для здоровья
Кто не любит вкусную ягоду арбуз, которая радует нас в конце лета. Прохладный арбузик является сладким и охлаждающим десертом, который можно есть без остановки. Но, диетологи предупредили, есть много арбуза за один раз опасно. Это может привести к проблемам со здоровьем.
Сколько нужно съедать арбуза в день
Диетолог, кандидат меднаук Елена Соломатина рассказала, что арбуз сам по себе лучше употреблять в качестве перекуса. Смешивать его с остальной едой не рекомендуется из-за слишком большого содержания сахара. За один раз человеку не рекомендуется съедать более 200 гр ягоды. Чрезмерное потребление арбуза — это большая сахарная нагрузка. Все полученные калории не израсходуются сразу.
«Это как очень приличный обед, но не нужно заменять арбузом обед. Рекомендованная норма арбуза – 200 граммов за один раз. Это нормальный перекус», — подчеркнула эксперт.
В качестве перекуса арбуз подходит идеально. Например, лучше съесть ломтик арбуза, чем конфету, печенье или пирожное.
Порции арбуза по 200 граммов можно употреблять до четырех раз в день, продолжила она.
Некоторым категориям людей к употреблению арбуза нужно подходить с осторожностью, добавила она.
«Арбуз обладает мочегонным действием. Есть некоторые состояния, при которых его нужно употреблять осторожно. Если есть песок, камни (в почках, – ред.), арбуз может камешек сдвинуть. Если человек уже получает какие-то мочегонные препараты, если есть серьезные нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, со стороны желудочно-кишечного тракта, нужно остерегаться. Если у человека декомпенсированный сахарный диабет, не надо есть сладкий арбуз. Это индивидуальные состояния, и они, как правило, обговариваются с врачом», – заключила Елена Соломатина.
Польза арбуза
Арбуз-отличный источник ценных витаминов, он обладает многими полезными свойствами:
- Доказано положительное влияние употребления арбуза на функционирование нервной сердечно-сосудистой;
- Арбуз, утоляет чувство жажды и голода;
- нормализует моторику кишечника;
В арбузе содержится витамины группы В, аскорбиновая кислота, углеводы. Содержится железо, магний, растительная клетчатка. Плод состоит на 90% из воды, и является отличным мочегонным средством.
Содержание пектина и клетчатки улучшает моторику кишечника. Полезные свойства арбуза хорошо регулируют протекание биохимических процессов в организме, помогают в лечении артрита и подагры.
Плоды арбуза можно вводить в рацион после хирургических операций в период выздоровления. Мякоть плода является хорошим желчегонным средством.
Полезно употреблять южный плод тем, кто соблюдает разгрузочную диету.