В Ефимов день 24 марта 2023 года по обычаям начинались полевые работы



В Ефимов день 24 марта 2023 года по обычаям начинались полевые работы


Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Ежегодно народный праздник Ефремов день отмечают 24 марта. В церкви восхваляли усопшего Ефимия, архиепископа Новгородского. Для селян праздник означал начала полевых работ. Девушки встречали птиц веселыми хороводами.

Обычаи и приметы на Ефимов день, 24 марта 2023 года


С приходом праздника Ефимов день 24 марта древние люди начинали полевые работы. Селяне выходили на свои угодья и подготавливали огороды к посевам. Сначала убирали весь мусор, затем удобряли почву.



Молодые люди убегали в лес и встречали зябликов, чибисов и кукушек. Они водили хороводы и пели веселые песни, потому что по поверьям эти птицы могли защитить от непрятностей и нечисти. Зло боится веселого щебетанья пернатых друзей. Некоторые девушки старались заплакать, чтобы этими слезами смыть одиночество.

Существовала примета, связанная с кукушкой. Люди старались прислушиваться на рассвете к пению птиц и если слышали кукушку, то встряхивали кошелки, таким способом приумножая свой доход.

Еще у людей в этот день имеет свойство часто портиться настроение без причины, а женщины вообще лили слезы. Это явление «слезами кукушки», то есть без причины, от сюда и пошло словосочетание «кукушкины слезы».

Знахарки 24 марта готовили порошки и смеси для лечения зубов. Они в этот день наполнялись огромной силой, а так же проводили специальные ритуалы и читали заговоры от зубной боли.

По погодным условиям старались предсказать погоду на летние месяцы.

Иней в этот день предвещал хорошую погоду в дальнейшем.

Северный ветер предсказывал дожди во время сенокоса.

Теплая погода говорила о хороших, солнечных днях на все лето.

Чествование православной церковью архиепископа Ефимия Новгородского


Священнослужители 24 марта 2023 года во всех православных храмах будут поминать архиепископа Ефимия Новгородского. Он был поздним ребенком у своих родителей. И появился на свет после обещания посвятить его жизнь Богу.

Ефимия родился в 15 веке, когда времена гонения христиан уже канули в лету. С младенчества его стали приобщать к церкви. И уже в 15 лет он подстригся в монахи. За свое смирение и благочестие Ефмий прославился даром исцеления и часто помогал больным людям. Но помимо этого он упорно трудился над переписыванием книг, восстановлением и постройкой храмов.

По достижению «возраста Христа» — 33 лет, Ефимий получил сан архиепископа в Новгороде. Там он провел все оставшиеся годы жизни. До самой смерти его не снимали с поста, ценили и почитали, как одного из самых достойных мужей и свящеслужителей.