Строгие запреты, которые соблюдает отшельница Агафья Лыкова



Строгие запреты, которые соблюдает отшельница Агафья Лыкова


Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Отшельница Агафья Лыкова сегодня является самой популярной персоной медийного старообрядческого мира в Российской Федерации. С самого детства она проживет в глухой Сибири, а последние тридцать лет в полном одиночестве. В апреле ей исполнится 79. И за все время она ни разу не нарушила «тятенькины заветы», то есть те которые ей завещал отец Карп Лыков. Об этом сообщает информационный портал wordyou.ru.

Что известно об отшельнице Лыковой?


Агафья Лыкова родилась в 1944 году. Семья Лыковой ушла в тайгу в 1938 году и после этого встретилась с людьми только в 1978-м, когда их жилище в дикой местности обнаружила группа геологов. С 1988-го Агафья Лыкова проживала там одна.



В 2001 году окрестности «Заимки Лыковых» были включены в территорию заповедника «Хакасский». Различную помощь отшельнице неоднократно оказывали власти Хакасии, а также Кузбасса.

В сентябре 2021 года неподалеку от жилища Агафьи Лыковой загорелась хозяйственная постройка. Также мы рассказывали, что в 2020-м она попросила миллиардера Олега Дерипаску помочь ей со строительством нового дома, поскольку прежний стал почти непригодным для жизни. Бизнесмен выполнил просьбу.

Какие 10 главных правил жизни отшельницы Агафьи Лыковой



  • Не пить и не курить.

  • Не мыться в бане.

  • Трапезничать в одиночку.

  • Не принимать подмогу от всякого.

  • Не копать землю лопатой.

  • Не касаться чужих.

  • Не переезжать.

  • Не бездельничать.

  • Не отмечать светские праздники.

  • Не принимать лекарства.


Медиа известность Агафье Лыковой принесла работа с певицей Комовой


Год назад российские средства массовой информации облетела новость, что сибирская отшельница Агафья Лыкова снялась в клипе на песню «Тайга — Медведица» (Песня об Агафье), исполненная певицей Яной Комовой. Автором аранжировки и текста композиции выступил сценарист, композитор, монтажер Дмитрий Разворотнев. Этот видеоклип получил немалую известность в старообрядческой среде, вызвав немалые споры.

Некоторые утверждали, что отшельница не могла по своей воле сняться в клипе. Но профессиональному взгляду совершенно очевидно, что в клипе не случайный набор кадров, а цельная композиция, снятая с множества ракурсов, включая использование аэросъемки. В этом нет ничего удивительного, участники археографических экспедиций хорошо знают, что при умелом подходе можно бесплатно или за небольшое вознаграждение записать видео-интервью с жителями деревни или скита, попросить попозировать в народном костюмы с лестовкой или двуперстием. Удивительно другое: почему из множества других отшельников и жителей сибирских, поморских, керженских деревень и скитов именно Агафья Лыкова приобрела такую незаурядную популярность.