Благовещение 2023 году у католиков: дата праздника, какие отличия от православного праздника



Благовещение 2023 году у католиков: дата праздника, какие отличия от православного праздника


Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

В эту субботу католики всего мира будут отмечать важный церковный праздник Благовещение. Это непереходящий праздник, то есть проходит ежегодно в установленную дату. Она всегда отличается от православной. В этот день в костелах проходят праздничные церемонии, в которых участвуют священнослужители и миряне.

Благовещение — один из 12 главных христианских праздников. Согласно Евангелии от Луки, в этот день к Деве Марии явился архангел Гавриил и провозгласил благую весть о скором рождении Иисуса Христа.

Дата праздника у католиков, почему такая




Днем празднования было установлено 25 марта, сообщает портал wordyou.ru. Есть несколько версий «выбора» данной даты:


в результате «историзации» календаря евангельских празднований в IV веке. Поскольку праздник Рождества Христова был исторически установлен значительно раньше, Благовещению посвятили день, на девять месяцев предваряющий Рождество;
установление даты связано с расчётом дня смерти Христа — 25 марта (Тертуллиан, III век);
праздник выпал на 25 марта, так как в этот день Бог создал человека; человек же, обременённый первородным грехом, должен быть воссоздан в полноте жизни (то есть быть искуплён) в то же время, в какое был сотворён;

церковное воспоминание Благовещения в практику вошло в середине VI века в Константинополе и вскоре распространилось на Востоке. В VII веке этот праздник появился в Риме и Испании, а Галлия приняла его лишь в VIII веке.

Главные отличия католического праздника


В западноевропейских странах Благовещение исторически считалось праздником Богоматери и в меньшей степени — праздником Воплощения Иисуса Христа. Но после литургической реформы XX века праздник был включён в число праздников, посвящённых Спасителю, а название «Благовещение блаженной Девы Марии» изменено на «Благовещение Господа Иисуса Христа».

Литургические облачения священников в праздник Благовещения — белые, как в дни праздников, посвящённых Спасителю и Богородице, а не фиолетовые, как в обычные дни Великого поста.

Традиции церковного празднования католического Благовещения зависят от того, на какое время приходится праздник, причем для каждого варианта есть особая литургия.

Церковное празднование никогда не отменяется, но при необходимости к благовещенским песнопениям могут присоединяться и пасхальные. Если Благовещение приходится на Великий пост, то ради праздника верующим даются послабления. Можно вкушать рыбу и пригубить немного красного вина.

Благовещение не отмечается в больших компаниях, его принято проводить в семейном кругу, и с близкими посетить церковь.