Геофизик пояснил, почему землетрясение на Камчатке было таким сильным




Фото из открытых источников
По сообщениям ГУ МЧС по Камчатскому краю, ссылающегося на данные сейсмостанции «Петропавловск», землетрясение на полуострове случилось в 15:06 по местному времени. Позже последовало несколько афтершоков.
 
Магнитуда основного подземного толчка оценена в 6,9. Эпицентр землетрясения локализуется в Авачинском заливе, ориентировочно, в 44 километрах от столицы края — Петропавловска-Камчатского. Глубина залегания очага около сотни км. Сейсмологи уверяют, что цунами полуострову и прибрежным районам материка не угрожает.
 
Как сообщают РИА Новости, в самом Петропавловке-Камчатском толчки фиксировались с силой 5,7 балла. В окрестностях — от 5 до 6 баллов.
 
По данным губернатора региона Владимира Солодова, многие здания города получили повреждения в виде трещин. Падает штукатурка, с одного из домов посыпались бетонные обломки. Пострадавших на данный момент не выявлено.
 
Директор Камчатского филиала Геофизической службы РАН Данила Чебров пояснил, почему при относительно невысокой магнитуде привычные к подобным явлениям жители Камчатки субъективно ощущают толчки как сильные. Это объясняется близким очагом землетрясения и тем, что оно имеет поверхностный, не глубинный характер, считает специалист.