Традиции и приметы народного и церковного праздника: что нельзя делать 31 июля 2022 года




Календарь праздников расскажет, какие народные и церковные события отмечаются 31 июля. Ежегодно в это время празднуется Омельянов день. В народе с ним связано много примет и поверий. Православная церковь каждый год 31 июля вспоминает мученика Емилиана Доростольского.

Историческая основа церковного праздника: чем принято заниматься 31 июля


Мученик Емилиан проживал в IV веке во времена правления императора Юлиана Отступника. Желая восстановить во многих городах культ язычества, правитель выдал указ, согласно которому всех христиан необходимо было лишить жизни.

Емилиан Доростольский, который втайне от всех исповедовал христианство, очень сильно возмутился. Спустя некоторое время он проник в языческое капище и разгромил все, что там было, и ушел незамеченным. Император и его люди, увидев разгром, схватили первого прохожего и начали бить его за содеянное. Емилиану стало жалко человека, поэтому он признался.

Мученика повели на суд. Сначала его долго избивали, а потом приговорили к сожжению. Пламя не тронуло тела Емилиана – оно перешло на окружающих, которые наблюдали за казнью. Остались невредимыми только тайные христиане. Святой мученик помолился и покинул этот мир, отдав свою душу Богу.

Традиции и приметы народного и церковного праздника: что нельзя делать 31 июля 2022 года


На Руси Емилиана называли Омельяном. В этот день подходил к концу июль. Традиционно к этому времени заканчивалась жатва на полях, поэтому у многих появлялось больше времени для любимых дел. В основном мужчины отправлялись на рыбалку и проводили время на водоемах допоздна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Приметы могут подсказать, какую опасность может представлять посаженная елка на участке 

Как сообщает издание rsute.ru, с Омельянова дня хозяйки начинали усердно заниматься консервацией – они готовили варенья, соленья на зиму. Большую часть таких заготовок приносили из леса. В народе говорили, что именно в этот день можно вернуться домой с полными корзинами грибов и ягод.



31 июля топилась баня, и вся семья отправлялась смывать с себя усталость. Изготавливались веники из ржаных колосьев. В народе говорилось, что они снимут напряжение, которое накопилось.

Баню в этот день нужно посещать с осторожностью, дабы не разбудить банного духа. Если он разгневается, то может сильно навредить отдыхающим.

В это время часто бывают сильные грозы. Нередко 31 июля называют «Воробьиными ночами». Дело в том, что птицы очень пугаются грома и молний, поэтому вылетев из своего укрытия, летят куда вздумается.

Приметы и запреты народного праздника, который отмечается 31 июля




С Омельяновым днем в народе связано несколько запретов. 31 июля наблюдали за изменениями в природе, которые могли рассказать о будущей погоде:


  • на Омельяна жара стоит – первый месяц зимы холодным будет;

  • на верхушках елей шишки висят – морозы ударят только в январе;

  • у березы верхушка желтеет – к ранней осени;

  • гром весь день гремит – следует ждать града.


В этот день люди старались не переедать. Если ослушаться запрета, то в скором времени могут возникнуть проблемы со здоровьем.

31 июля нельзя подметать и мыть полы – вместе с мусором можно вымести достаток и благополучие.

На Омельяна люди старались не выходить на улицу после захода солнца. В этот день можно было встретить нечистую силу, которая вышла гулять.