Православная церковь почтет память священномученика Афиногена 29 июля 2022 года



Православная церковь почтет память священномученика Афиногена 29 июля 2022 года


Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Финогеев день — церковный праздник, который полон примет, традиций и поверий. Он имеет фиксированную дату и отмечается 29 июля ежегодно. В этот день православной церковью почитается память священномученика Афиногена Пидахфойского и его десяти учеников. В народе этот день зовется Афиногенов или Финогеев.

История народного праздника Финогеева дня 29 июля 2022 года


Эта дата на Руси символизировала начало жатвы, крестьяне выходили в поле на первый покос. С этой поры приходит прохлада, а ночи становятся холодными. Люди говорили, что к этому времени птицы замолкают, чувствуя приближение осени. Скоро им предстоит совершить перелет в теплые края.



Первый сноп сена было принято ставить в красный угол под иконы. Причем сжать его должна самая старшая женщина в семье. Называли сноп именинным. Люди верили, что он обладает целебной силой. Соломинками из него можно было лечить хворую скотину, а полученным зерном птиц и людей. Уважительное отношение к снопу обещало получение хорошего урожая.

Эта дата считалась временем работы в поле, куда отправлялись целыми деревнями, а по возвращении крестьяне пели песни. Во главе обычно шел хозяин со снопом сена, а за ним следовали работники.

Священномученик Афиноген и его ученики, пострадавшие за христианскую веру


Православная церковь 29 июля ежегодно почитает память священномученика Афиногена и десяти его учеников, пострадавших за веру во время гонений в Севастии. Правитель города устроил большой праздник в честь языческих богов и приказал всем севастийским жителям принести жертву идолам. Но большинство горожан были христианами, поэтому они отказались принимать участие в торжестве. Тогда воины получили приказ избивать непокорный народ.

Позже правитель узнал, что из-за проповеди епископа Афиногена христианство широко распространяется в его городе. Он приказал разыскать старца и привести к нему. Афиноген и десять его учеников жили в небольшом монастыре недалеко от города. Когда воины пришли в монастырь, епископа там не было. Тогда они схватили его учеников, заковали их в цепи и отправили в тюрьму.

Узнав об этом, Афиноген пришел в Севастию и начал укорять судью, что в темнице держат невиновных. Старца схватили и отправили в тюрьму. Приведённые в суд епископ и его ученики исповедали себя христианами и не захотели приносить жертву идолам. После жестоких истязаний учеников обезглавили. Потом начали пытать старца, который со стойкостью перенес все мучения. Единственное, о чем он просил воинов, – казнить его в монастыре. Там он молился Господу и просил прощать грехи тех людей, которые будут поминать его и убиенных учеников. Перед смертью он услышал голос Всевышнего и сам склонил голову под меч.

Традиции, поверья и приметы на Финогеев день 29 июля 2022 года


Финогеев день в народе славится множеством традиций и поверий, которым стараются следовать и в современное время. В 2019 году приметы Финогеева дня все еще применимы.

В Финогеев день на ниве оставляли несколько колосьев на корню. Этот несжатый участок в народе прозвали «финогенова волотка». Из оставленных на поле колосьев старухи завивали бороду Волоса. Впоследствии эти колосья категорически нельзя трогать, потому что они предназначались в жертву древнему славянскому божеству.

Еще наши предки связывали с жатвой множество пословиц, поговорок и примет, которые вспоминали в день святого Афиногена. Среди них такие: «Первый колосок Финогею, последний — Илье на бороду»; «На Финогея молись солнышку — проси Бога о ведрышке»; «Придет Финогей с теплом и светом — уберешься загодя со жнитвом, Финогей с дождем — копногной, хлеб в снопе прорастет».

В Финогеев день противопоказано ходить в лес. Согласно народным поверьям, именно в этот день там берет разгул нечистая сила. А если возникает острая необходимость идти через лес, то это делают как можно тише, чтоб не разбудить демонов.

Первый сжатый сноп на 29 июля называли именинным, вечером, после окончания жатвы, его с песнями несли в дом и ставили в красный угол. С именинным снопом на Руси были связаны особые ритуалы: с него начинали осенью молотьбу хлеба, соломой такого снопа кормили больную скотину, часть зерен засыпали на хранения с остальными вымолоченными зернами (считалось, что это принесет добрый урожай на следующий год), кроме того, зерна первого ржаного снопа считались целебными и ими лечили больных людей.