Приметы и традиции праздника Артемьев день, 2 ноября 2022 года



Приметы и традиции праздника Артемьев день, 2 ноября 2022 года

Церковный праздник Артемьев день отмечают 2 ноября 2022 года. Сельские жители в это время продолжали активную подготовку к наступлению холодов. Мужчины занимались укреплением заборов, а женщины делали запасы на зиму. Православные верующие в этот день вспоминали благие деяния святого Артемия Веркольского.

История праздника Артемьев день


Артемий родился около 1532 года в Архангельской губернии, в набожной крестьянской семье. С детства ребёнок был трудолюбивым, всегда принимал участие в домашних делах, чтобы помочь родителям. Вместо развлечений со сверстниками он предпочитал читать молитвы.




По преданию, Артемий погиб от удара молнии в 13 лет. Во время работы в поле его настигла гроза. Тело его не похоронили, так как посчитали, что внезапная смерть стала следствием наказания его Господом за какие-то грехи.

Артемия не стали отпевать в церкви, положили в лесу на землю и присыпали тело хворостом. Спустя несколько десятков лет тело праведника обнаружил пастырь местной церкви Агафоник. К его удивлению, останки Артемия не подверглись тлению и благоухали. Об этом чуде он рассказал соседям, его тело перенесли в село к церкви и положили на крыльцо, прикрыв гроб берестой.




В тот же год в Архангельской губернии разразилась эпидемия лихорадки. Люди страдали от высокой температуры, много людей умерли от недуга, больше всего пострадали дети.

Как-то болезнь настигла сына крестьянина Калинника, он был одним из тех, кто помогал перенести тело Артемия в село. Калинник не знал, как спасти сына, и отправился в церковь просить помощи у праведного Артемия. Встал на колени перед гробом и неустанно молился. Перед уходом он отломил веточку бересты, которая лежала на теле святого, и положил возле сына.

Жар резко спал, и вскоре ребёнок выздоровел. Слух о данном чуде распространился на всю округу, и местные жители стали поклоняться мощам Артемия. Вскоре эпидемия прекратилась, а заболевшие исцелились.

Традиции народного праздника Артемьев день





Считалось, что в этот день к человеческому жилью подходили волки. По их поведению крестьяне судили о скором будущем. Например, если животные выли в одиночестве, то вскоре ударят крепкие морозы, а если выли всей стаей, то голода не избежать.

На Артемия наши предки продолжали подготовку к зиме. Женщины квасили капусту, а также подготавливали припасы. Мужчины укрепляли заборы, чтобы дикие звери не могли подобраться к жилищу. Ведь они могли нападать не только на домашних животных, но и на людей.




Если волки подходили близко, то просили звонаря звонить в колокол. Это отпугивало их. Сами хозяева перед сном обходили свой дом и звонили в небольшой колокольчик, чтобы ночью волки не напали.

Считалось, что если у кого-то забор крепкий, то будущий год у него будет денежным. По поверью, через дырки в заборе уходит всё богатство.

Приметы и поверья на 2 ноября





По погоде, стоявшей на 2 ноября, можно было определить предстоящую зиму:


Если лиственница иглы сбросила, то ожидается снегопад.
На деревьях наблюдается иней – следующий год будет неурожайным.
Волки воют – жди небольших заморозков.
Волки собираются в стаи – к сильным морозам.
Волк перебежал дорогу – к успеху и благополучию.
Считалось, что если голодный хищник не тронул человека при встрече, то любые беды ему нипочём.

По народному поверью, тем, кто родился в этот день, покровительствует Мать-Волчица. Эти люди по своей натуре победители. Они уверенно идут к цели, не останавливаются на достигнутом. Их талисманом является хрусталь, аметист, малахит.