Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Какой праздник отмечает православная церковь России 26 декабря 2022 года
Праздники

Какой праздник отмечает православная церковь России 26 декабря 2022 года

37
Какой праздник отмечает православная церковь России 26 декабря 2022 года

Дата 26 декабря богата церковными праздниками. В этот день принято вспоминать мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения и Ореста. В народе 26 декабря отмечали Ведьмин шабаш. Считалось, что в этот день на землю слетались ведьмы и устраивали посиделки. По поверьям, ведьмы поднимали снежный вихрь и несли с собой метель, пытаясь заморозить людей насмерть. А вот западные христиане в этот день вспоминают о святом Стефане, который входил в число учеников Петра и обучался Слову Божьему для дальнейшего его проповедования.

Православные христиане 26 прославляют мучеников Евстратия, Евгения, Авксентия, Ореста и Мардария




По традиции православная церковь 26 декабря почитает память мучеников Евстратия, Евгения, Авксентия, Ореста и Мардария. Они жили в Севастии во время правления императора Диоклетиана и отдали свои жизни во имя Иисуса Христа. Первым пострадал Авксентий, который служил пресвитером в Аравийской церкви и вел открытый образ жизни верующего христианина.

Сначала Авксентий был предъявлен суду. Его уговаривали предать Господа и когда получили отказ, бросили в темницу. После длительных пыток, Авксентий был казнен — ему отсекли голову. За мужеством Авксентия наблюдал военачальник Евстратий. Его настолько поразила сила выносливости и вера мученика, что он добровольно признался в поклонении Всевышнему. Евстратий повторил судьбу Авксентия и был сожжен.

После казни Авксентия и Евстратия в своем вероисповедании сознались простолюдины Мардарий, Евгений и воин Орест. После длительных пыток молодые люди были приговорены к смерти.

Западная церковь 26 декабря почитает память святого апостола Стефана




Католики на второй день Рождества отмечают День памяти святого Стефана. Данное торжество является официальным праздником во многих европейских странах и объявлено выходным.

Стефан был первым христианином, который принял мученическую смерть. Произошло это приблизительно в 34 году I столетия. Он служил архидиаконом. Однажды его заприметил апостол Павел и позвал к себе в ученики. Стефан учил Слово Божие, а затем преподавал его бедным и немощным.

Стефан прожил не более 30 лет, но успел оставить после себя значимый след. За свою жизнь апостолу удалось принять участие в победе над иудейскими законоучителями, которые обвинили его в хуле на Бога и Моисея. Из-за этого Стефану пришлось отвечать перед синедрионом и первосвященником. Он обладал ораторским даром, и его речи удивляли всех. Он смело обвинял иудеев в гонениях на пророков, а также в том, что они повлияли на казнь Иисуса Христа. Иудеи начали забрасывать его камнями, а затем повлекли за город, чтобы казнить. Весь путь святой Стефан молился Всевышнему, а за спасение его души просили Дева Мария Иоанн Богослов.



После казни тело Стефана бросили на растерзание диким зверям, но втайне его похитил еврейский учитель Гамалиил и предал земле. В итоге они с сыном уверовали в Бога и приняли крещение.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт 25mk.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК