Отмена сроков годности может предотвратить огромное количество пищевых отходов
Прежде чем оказаться на полке европейского супермаркета, авокадо фактически выбросило в атмосферу 1,3 кг углерода. Только на его производство уходит более 300 литров воды. Несмотря на это, плоды часто выбрасываются как бытовые отходы
Потери происходят на каждом этапе цепочки поставок продуктов питания, но бытовые пищевые отходы являются одними из самых значительных. Только британские домохозяйства ежегодно выбрасывают около 6,7 млн тонн продуктов питания, что составляет примерно 32% всех покупаемых продуктов питания. И это притом, что с бытовыми пищевыми отходами трудно справиться. Исследования показывают, что потребители часто не понимают экологических последствий пищевых отходов и редко несут за это ответственность.
Фото: https://indianspices.ru/
Большую часть этих потерь можно было бы избежать, и пища, возможно, была бы съедена, если бы ею лучше управляли. Это побудило Waitrose присоединиться к растущему числу розничных продавцов продуктов питания и удалить маркировку даты, такую как «употребить до» или «годен до», с некоторых свежих продуктов в попытке сократить количество пищевых отходов в доме.
Прошлые исследования подтвердили важность маркировки даты для принятия решений потребителями. Почти 60% опрошенных западноевропейских потребителей заявили, что они «всегда» проверяют дату на этикетке при покупке продуктов питания или приготовлении еды. Но рутинное применение маркировки дат уже давно подвергается критике. Недавнее исследование объяснило неспособность потребителей понять применение маркировки дат повышенной вероятностью принятия иррациональных решений.
Действительно, исследования показали, что потребители обычно отказываются от съедобных продуктов с истекшим сроком годности, в среднем отклоняя до 56,7% таких продуктов. Институт пищевых технологов также задается вопросом, являются ли этикетки с датами точным показателем безопасности пищевых продуктов, поскольку контроль температуры после упаковки не может быть обеспечен. Поэтому удаление маркировки даты является многообещающим началом. Без этикеток с датами часто удаляется сомнительная информация, которая может мешать восприятию потребителями того, что съедобно. Вместо этого, потребителям предлагается проверять свежие продукты на ощупь.
Что касается авокадо, потребителям рекомендуется, чтобы при созревании он имел «приятный и слегка сладковатый аромат», а кожица должна быть «темно-зеленой или коричневой». Также предоставляется информация о том, как должен выглядеть, ощущаться на вкус и тактильно авокадо, когда он «перезревший». Есть надежда, что более информированный потребитель с меньшей вероятностью слепо откажется от еды из-за просроченной даты. Программа действий по отходам и ресурсам (WRAP) прогнозирует, что ежегодно в Великобритании можно было бы избежать примерно 50 000 тонн пищевых отходов, если убрать этикетки с датами только с яблок, бананов, картофеля, огурцов и брокколи.
Фото: https://kartinkin.net/
Несмотря на растущее стремление к удалению этикеток с датами, отраслевые заинтересованные стороны по-прежнему настаивают на том, что розничные продавцы обязаны делать больше. Некоторые исследования показывают, что розничные торговцы должны также изучить альтернативные способы выражения маркировки, чтобы лучше удовлетворять информационные потребности потребителей. Переписанные этикетки с датами, такие как «годен до, часто годен после», могут стимулировать принятие продуктов с «сроком годности», зная, что продукт остается безопасным для употребления.
Поощрение людей покупать соответствующее количество продуктов питания также является эффективным способом сокращения пищевых отходов. Постепенное изменение укоренившегося поведения потребителей с помощью долгосрочных кампаний по повышению осведомленности часто считается ключом к сокращению пищевых отходов. Коммерческие кампании и целевые программы по работе с населением могут способствовать лучшему пониманию науки, лежащей в основе маркировки дат. Они также могут поощрять потребителей приобретать продукты питания из местных источников и участвовать в схемах городского земледелия.
Изменение восприятия потребителей с помощью инновационных социальных и коммерческих инициатив также представляет собой все более популярные стратегии сокращения пищевых отходов. Загружаемое планирование питания и умные советы по покупкам поощряют ответственные покупки. Схемы коробок для свежих продуктов, которые обеспечивают точное количество ингредиентов для определенных блюд, также значительно сокращают пищевые отходы в домашних условиях.
Хотя удаление этикеток с датами свидетельствует о растущем стремлении сократить количество пищевых отходов, оно эффективно только в том случае, если потребители получают более качественную информацию и поощряются к одновременному использованию более экологичных методов совершения покупок. Хотя изменение культуры питания и поведения потребителей в сторону большей устойчивости является трудным процессом, он необходим, поскольку мы переходим к большей ответственности в управлении пищевыми отходами.
Автор: Линсюань Лю, лектор по устойчивому развитию, Ланкастерский университет
Потери происходят на каждом этапе цепочки поставок продуктов питания, но бытовые пищевые отходы являются одними из самых значительных. Только британские домохозяйства ежегодно выбрасывают около 6,7 млн тонн продуктов питания, что составляет примерно 32% всех покупаемых продуктов питания. И это притом, что с бытовыми пищевыми отходами трудно справиться. Исследования показывают, что потребители часто не понимают экологических последствий пищевых отходов и редко несут за это ответственность.
Фото: https://indianspices.ru/
Бытовые пищевые отходы – результат неправильного обращения
Большую часть этих потерь можно было бы избежать, и пища, возможно, была бы съедена, если бы ею лучше управляли. Это побудило Waitrose присоединиться к растущему числу розничных продавцов продуктов питания и удалить маркировку даты, такую как «употребить до» или «годен до», с некоторых свежих продуктов в попытке сократить количество пищевых отходов в доме.
Прошлые исследования подтвердили важность маркировки даты для принятия решений потребителями. Почти 60% опрошенных западноевропейских потребителей заявили, что они «всегда» проверяют дату на этикетке при покупке продуктов питания или приготовлении еды. Но рутинное применение маркировки дат уже давно подвергается критике. Недавнее исследование объяснило неспособность потребителей понять применение маркировки дат повышенной вероятностью принятия иррациональных решений.
Действительно, исследования показали, что потребители обычно отказываются от съедобных продуктов с истекшим сроком годности, в среднем отклоняя до 56,7% таких продуктов. Институт пищевых технологов также задается вопросом, являются ли этикетки с датами точным показателем безопасности пищевых продуктов, поскольку контроль температуры после упаковки не может быть обеспечен. Поэтому удаление маркировки даты является многообещающим началом. Без этикеток с датами часто удаляется сомнительная информация, которая может мешать восприятию потребителями того, что съедобно. Вместо этого, потребителям предлагается проверять свежие продукты на ощупь.
Что касается авокадо, потребителям рекомендуется, чтобы при созревании он имел «приятный и слегка сладковатый аромат», а кожица должна быть «темно-зеленой или коричневой». Также предоставляется информация о том, как должен выглядеть, ощущаться на вкус и тактильно авокадо, когда он «перезревший». Есть надежда, что более информированный потребитель с меньшей вероятностью слепо откажется от еды из-за просроченной даты. Программа действий по отходам и ресурсам (WRAP) прогнозирует, что ежегодно в Великобритании можно было бы избежать примерно 50 000 тонн пищевых отходов, если убрать этикетки с датами только с яблок, бананов, картофеля, огурцов и брокколи.
Фото: https://kartinkin.net/
Должны ли ритейлеры делать больше?
Несмотря на растущее стремление к удалению этикеток с датами, отраслевые заинтересованные стороны по-прежнему настаивают на том, что розничные продавцы обязаны делать больше. Некоторые исследования показывают, что розничные торговцы должны также изучить альтернативные способы выражения маркировки, чтобы лучше удовлетворять информационные потребности потребителей. Переписанные этикетки с датами, такие как «годен до, часто годен после», могут стимулировать принятие продуктов с «сроком годности», зная, что продукт остается безопасным для употребления.
Поощрение людей покупать соответствующее количество продуктов питания также является эффективным способом сокращения пищевых отходов. Постепенное изменение укоренившегося поведения потребителей с помощью долгосрочных кампаний по повышению осведомленности часто считается ключом к сокращению пищевых отходов. Коммерческие кампании и целевые программы по работе с населением могут способствовать лучшему пониманию науки, лежащей в основе маркировки дат. Они также могут поощрять потребителей приобретать продукты питания из местных источников и участвовать в схемах городского земледелия.
Изменение восприятия потребителей с помощью инновационных социальных и коммерческих инициатив также представляет собой все более популярные стратегии сокращения пищевых отходов. Загружаемое планирование питания и умные советы по покупкам поощряют ответственные покупки. Схемы коробок для свежих продуктов, которые обеспечивают точное количество ингредиентов для определенных блюд, также значительно сокращают пищевые отходы в домашних условиях.
Хотя удаление этикеток с датами свидетельствует о растущем стремлении сократить количество пищевых отходов, оно эффективно только в том случае, если потребители получают более качественную информацию и поощряются к одновременному использованию более экологичных методов совершения покупок. Хотя изменение культуры питания и поведения потребителей в сторону большей устойчивости является трудным процессом, он необходим, поскольку мы переходим к большей ответственности в управлении пищевыми отходами.
Автор: Линсюань Лю, лектор по устойчивому развитию, Ланкастерский университет