«МК»: В детских лагерях Северной Корее траву стригут руками



«Московский комсомолец» сообщил, как всё устроено в детских лагерях Северной Кореи, куда хотел отправить россиян губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Его предложение вызвало беспокойство у родителей и у их дочек с сыновьями.
[img]/xgo1.php?url=https://dni24.com/uploads/posts/2023-10/7342368518_60bf46d9dd_w.jpg[/img]

Источник изображения: flickr.com

Журналистам «МК» удалось пообщаться с людьми, которые посещали детский лагерь в Северной Корее. Поначалу все россияне опасались туда ехать, наслушавшись рассказов о строгости нравов в республике. При посещении КНДР дети обычно брали с собой иностранную валюту на личные расходы. Поездка обходилась в 30000-60000 рублей. Россиянам страшно было заходить в корейский самолёт. Там всё казалось устаревшим. На борту были потёртые кресла, а из-под потолка начал идти странный пар. Создавалось ощущение попадания на съёмки фильма ужасов. Вместе с тем бортпроводницы оказались приветливыми и доброжелательными.

В Северной Корее запретили фотографировать руководство страны, портреты политиков и памятники. Не позволялось самостоятельно совершать прогулки и общаться с местными жителями. За российскими детьми в лагере и за его пределами велось пристальное наблюдение. Спиртное и сигареты там были под строгим запретом. Вокруг местные дети ходили в галстуках. У некоторых гостей создавалось впечатление попадания в пионерскую компанию. В КНДР нельзя включать иностранную музыку и вывозить национальную валюту за границу.

В корейском лагере россиян не выпускали одних из корпуса. При отсутствии развлекательных мероприятий им приходилось скучать в номерах отелей. В КНДР в лагере проводили много спортивных соревнований и экскурсий. Никаких дискотек не было. На территории находились жилые корпуса, актовый зал, бассейн, аквапарк, озеро, лес, аттракционы и выход на пляж. Россиян поразило, что в северокорейском лагере траву на газонах стригли вручную.

В столовой был шведский стол. Россиян возили в показательную школу, где всё выглядело наигранным. Посетители лагеря из РФ в КНДР проводили время в океанариуме, зоологическом музее и аквапарке. Сюрпризом поездки было отсутствие интернета в республике В Северной Корее есть своя Сеть, которая действует исключительно в пределах страны. Одним из самых интересных занятий в лагере было приготовление национальных блюд.
По признанию россиян, сначала в КНДР им было скучно. Потом ребята привыкли и не хотели уезжать из корейского лагеря. Все россияне получили массу впечатлений, которые надолго сохранятся в их памяти.
Источник: www.mk.ru