Землетрясение обнаружило гигантскую голову ацтекской змеи под университетом Мехико



В результате прошлогоднего землетрясения в Мехико была обнаружена исключительно хорошо сохранившаяся статуя ацтеков. Голова змеи весом более тонны могла представлять бога Кецалькоатля

В сентябре прошлого года мощное землетрясение потрясло западную Мексику с эпицентром в штате Мичоакан. Само по себе землетрясение не является чем-то необычным для этой части света, где имеются две основные сейсмоопасные зоны. Но в результате подземных толчков неожиданно была обнаружена удивительная реликвия времен империи ацтеков.

Фото: inah.gob.mx

В Национальном автономном университете Мексики в Мехико толчки обнаружили каменную голову змеи высотой около метра. Последующие исследования показали, что возраст скульптуры составляет 500 лет и относится к тому времени, когда здесь находился могущественный город-государство ацтеков Теночтитлан. До вторжения европейских конкистадоров здесь проживало около 100 тыс. человек.

По мнению специалистов Национального института антропологии и истории Мексики (INAH), изучающих змеиную голову, ацтеки строили храмы и пирамиды, в которых поклонялись различным божествам. Одним из самых известных был Кецалькоатль, принадлежавший к меньшинству положительных божеств.

По легенде, благосклонный небожитель Кецалькоатль похитил из божественных садов дерево какао и подарил его людям, чтобы и они могли черпать силу из плодов этого вечнозеленого растения. Он также научил людей обжаривать и измельчать какао-бобы, а из измельченного порошка готовить напиток под названием «ксоколатль». Кецалькоатля часто изображают в виде белобородого змея, но является ли обнаруженная змеиная голова олицетворением этого бога, пока точно неизвестно.

Обнаруженная голова змеи имеет высоту около метра и весит чуть более тонны. В прошлом она была ярко окрашена – до сих пор видны следы красного, синего, желтого черного и белого цветов. Группа археологов INAH подняла голову с помощью крана и построила для нее камеру, чтобы сохранить необходимую влажность. Эта процедура должна сохранить цвета на голове на будущее. В Теночтитлане уже было обнаружено несколько змеиных голов, но прошлогодняя находка уникальна именно тем, что на ней сохранились цвета. Работы по сохранению этого необычного артефакта продолжаются, и ученые хотели бы представить змеиную голову публике в течение следующего года.