Свежая карта боевых действий на Украине по данным на 22 сентября: последние новости о военной спецоперации



Свежая карта боевых действий на Украине по данным на 22 сентября: последние новости о военной спецоперации

В Донбассе продолжается зачистка территорий от украинских националистов и неонацистов, которые прикрываются мирным населением для достижения своих преступных целей. Российская армия при поддержке союзных сил ЛДНР постепенно продвигается по ряду направлений.

Свежие новости Украины на сегодняшний день, 22.09.2022: обзор событий


Премьер-министр Великобритании Лиз Трасс заявила, что не успокоится, пока Украина не победит. Об этом на заявила на Генеральной Ассамблее ООН В Нью-Йорке.
Она пообещала, что продолжит оказывать поддержку Киеву для противостояния «российской агрессии».

«В этот критический момент конфликта я обещаю, что мы будем продолжать или усиливать нашу военную поддержку Украине столько, сколько потребуется. Новое оружие из Соединенного Королевства прибывает в Украину прямо сейчас, пока я говорю, в том числе и новые ракеты для РСЗО. Мы не успокоимся, пока Украина не победит», — цитирует Трасс РЕН ТВ.

После объявления в России частичной мобилизации США в большей степени готовы согласиться на передачу Киеву баллистических ракет ATACMS. Об этом сообщил замминистра обороны Украины Владимир Гаврилов, его слова приводит издание Defence One.

«Я думаю, что после сегодняшнего заявления Путина мы ближе к политическому решению в Вашингтоне о том, что Украина заслуживает ATACMS и действительно нуждается в них», — заявил Гаврилов.


Он отметил, что в США беспокоятся, что Украина будет наносить удары по территории России. Он заверил, что в Киеве этого не хотят. Однако Гаврилов отметил, что у Украины «есть цели в Крыму».

Баллистические ракеты ATACMS имеют дальность полета 300 км. По данным телеканала CNN, Украина запрашивала их у США «месяцами». Однако в Белом доме по-прежнему считают, что поставки таких ракет могут привести к эскалации, поскольку Украина может использовать их для ударов по территории России. Пока же максимальная дальность оружия, которое Вашингтон предоставил Киеву, составляет около 79 км.

Министры иностранных дел стран-членов Евросоюза приняли декларацию по ситуации на Украине, заявил глава дипломатии союза Жозеп Боррель. Он выступил перед журналистами после неформальной встречи с коллегами, сообщает ТАСС.

В первой части встречи принял участие глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. По словам Борреля, он рассказал о текущей ситуации в стране. Европейский дипломат подчеркнул, что эти переговоры были нужды для понимания обстановки.
Затем министры иностранных дел стран — членов ЕС согласовали декларацию по Украине. Евросоюз расценивает референдумы на освобожденных территориях как нарушение целостности государства. При этом, как утверждает Боррель, главы МИД ЕС поддержали военные поставки Киеву.
США и некоторые страны Европы отправляют вооружение для нужд ВСУ. Их не смущает, что украинские националисты используют его для ударов по мирному населению и гражданской инфраструктуре. В Донбассе почти каждый день жители получают ранения и гибнут.

Глава МАГАТЭ планирует вскоре посетить Украину и Россию


Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси заявил о своих планах вскоре посетить Киев, а затем отправиться в Россию.

"Я говорил с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой, надеюсь отправиться в Киев или на Украину вскоре, а вероятно позднее посетить Россию", - сказал Гросси на брифинге.

Он также рассказал, что агентство намерено в ближайшие дни расширить состав своей миссии на Запорожской атомной электростанции.

Трасс заявила на Генассамблее ООН, что России никто не угрожает


Британский премьер-министр Лиз Трасс заявила, что Российской Федерации никто не угрожает и добавила, что Лондон продолжит оказывать военную помощь Киеву.

В ходе выступления на полях Генассамблеи ООН Трасс акцентировала внимание на том, что новые поставки вооружений из Великобритании, включая MLRS, прибывают на Украину, «пока она выступает».


«Я обещаю, что мы сохраним или увеличим нашу военную помощь Украине», — сказала Трасс, отметив, что «России никто не угрожает».

Напомним, российский президент Владимир Путин объявил, что с 21 сентября в России вводится частичная мобилизация. Она будет проходить не единожды, а планово. В общей сложности призовут 300 000 резервистов, имеющих опыт в боевых действиях.

Обстановка в Донбассе сейчас, 22 сентября: последние новости ДНР и ЛНР


Министр строительства и ЖКХ ДНР Эдуард Осипов сообщил, что план восстановления Мариуполя рассчитан на три года. До конца декабря строители должны сдать 15 пятиэтажных и 9 девятиэтажных домов на 2 тыс. квартир, отремонтировать 789 многоэтажек, а также 31 больницу и 34 образовательных объекта.

Маневренный фонд для временного размещения мариупольцев включит в себя 14 восстановленных общежитий, пять из которых также будут готовы к принятию жильцов уже к концу 2022 года.

Восстановление инфраструктуры продолжается и в других населенных пунктах республики. Так, в Шахтерске при участии российских специалистов с Сахалина отремонтированы кровля на подстанции «Горняк», здания четырех трансформаторных подстанций, линии электропередачи «Контарное — Зорька».

Ожесточенные бои продолжаются в районе Спорного. Вооруженные силы Украины (ВСУ) контролируют данный населенный пункт и сохраняют возможность прорыва в направлении Лисичанского НПЗ. Тем не менее российские подразделения продолжают наступление. В то же время союзными силами был отбит штурм Берестового, передает РИА ФАН.


На подступах к Бахмуту и Соледару продолжаются столкновения. Ни одна из сторон не предпринимает решительных наступательных действий, сосредоточившись на выявлении и уничтожении огневых, а также наблюдательных точек противника.

По словам заместителя командира мотострелковой роты НМ ЛНР с позывным «Айс», если бы в 2014 году Россия начала СВО, то она бы завершилась уже через 4 дня. Особенно, если бы в те времена у РФ было бы такое оружие и квалифицированные бойцы. Об этом пишет «Украина.ру».

Пулеметчик добавил, что в 2014 году в конфликте в Донбассе принимали военные из Чечни, а также добровольцы и «афганцы».

«Если бы тогда у нас было такое же оружие, которое есть сейчас, и были бы подготовленные бойцы, конечно, мы бы тогда разобрались с Украиной за три-четыре дня. У нее не осталось бы армии».

Командующий напомнил, что в 2014 году Запад не совершал массовые поставки оружия киевскому режиму.

Референдумы по вопросу вхождения ЛНР и ДНР в состав России могут стать правовой основной для изменения статуса спецоперации на Украине. Об этом News.ru заявил военный писатель Алексей Суконкин.

Он не исключает, что в результате ВС России при поддержке союзных сил переключатся на полноценные боевые действия. При этом Донецкая и Луганская народные республики перестать считаться "серыми зонами", благодаря чему появится пространство для манёвра.


"Согласия не получилось, начались поставки западного оружия, наёмники, финансовая подпитка умирающей экономики Украины. Россия действует всё жёстче", - указал он.

В четверг в Луганской Народной республике начнут работу участковые избирательные комиссии — их создали для проведения референдума по вопросу вхождения в состав России. Об этом журналистам заявила председатель ЦИК ЛНР Елена Кравченко.

«Территориальные избирательные комиссии сформированы в полном составе, они приступили к работе. Сегодня стоит задача сформировать участковые избирательные комиссии. С завтрашнего дня они начинают работать», — сказала Кравченко, слова которой приводит РИА Новости.
Глава ЦИК рассказала, что сейчас также идет процесс рассмотрения заявок иностранных наблюдателей, пожелавших работать на референдуме. На каждом участке будут находиться по два наблюдателя от республики, а также наблюдатели из других стран, уточнила Кравченко.
По ее словам, голосование непосредственно на участках пройдет только 27 сентября, а с 23 по 26 его проведут на придомовых территориях.

Зеленский придумал пять компонентов «формулы мира» Украины


Президент Украины Владимир Зеленский перечислил пять элементов, составляющих «формулу мира» государства. Об этом он рассказал в рамках Генеральной ассамблеи ООН.

По его словам, данная формула может сработать не только для Украины, но и для других стран. Первым пунктом Зеленский назвал наказание. В частности, санкции, прекращение отношений и создание трибунала. Вторым элементом формулы является «защита жизни» в виде военной и финансовой помощи.


К третьему пункту украинский лидер отнес восстановление территориальной целостности Украины. Четвертый заключается в гарантиях безопасности. И пятым пунктом Зеленский назвал решимость. Без нее, уверен президент, все остальные работать не будут.

«Чего нет в нашей формуле (мира) — нейтральности. Те, кто говорит о нейтральности, когда под угрозой наши ценности и сам мир, они имеют в виду что-то другое, они говорят о безразличии: "Каждый сам за себя". Вот что они говорят», — добавил Зеленский.

Вместе с этим украинский лидер решил воспользоваться случаем на Генассамблее ООН, чтобы запросить у Запада военную помощь. Во время мероприятия Зеленский по видеосвязи попросил страны предоставить Киеву дальнобойные системы.

Сенатор назвал сроки подготовки мобилизованных для отправки в зону СВО


В Совете федерации рассказали о сроках подготовки мобилизованных для участия в СВО на Украине. Глава Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондырев отметил, что сроки зависят от готовности конкретного бойца.

Бондырев отметил, что в среднем подготовка от пункта мобилизации до подразделений на территории проведения специальной военной операции может занять около месяца. За это время человек пройдет медкомиссию, получит допуск к обучению. При этом в «учебке» он будет проходить курсы повышения квалификации именно по той специальности, по которой он проходил службу.

Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев также отметил, что сами повестки будут вручатся лично в руки по месту жительства человека.
Он также добавил, что процент подлежащих мобилизации, живущих не по прописке невелик. Кроме того, он отметил, что сейчас в Генштабе существуют новейшие программы переобучения военных специалистов. «Вся эта система отработана», заявил он.

Ход военной спецоперации на Украине: новости на сегодня, 22.09.2022


По данным Минобороны РФ, из-за командира 28-й бригады ВСУ, направившего подразделение в контратаку на минное поле, фактически полностью погиб личный состав 4-й роты 2-го батальона данного соединения, сообщает "Глас Народа".

Результаты огневого поражения

Поражено:

— пункт дислокации подразделений 28-й механизированной бригады ВСУ (Правдино, Херсонская область).

Уничтожено:

— более 200 человек личного состава;

— 21 единица военной техники.

Поражено:

— пункт дислокации 3-го батальона 1-й бригады президента Украины.

Потери ВСУ:

— более 60 человек убитыми и ранеными;

— 4 танка;

— 8 автомобилей.

Удары высокоточным оружием ВКС России

Поражено:

— пункт временной дислокации 2-го батальона 93-й механизированной бригады ВСУ (Артёмовск, ДНР).

Уничтожено:

— более 75 боевиков;

— 9 единиц военной техники.

Работа оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии

Поражено:

— 8 пунктов управления ВСУ (ДНР и Харьковская область);

— пункт дислокации нацформирования «Донбасс» (Николаевка, ДНР);

— 68 артподразделений;

— живая сила и военная техника в 147-ми районах.

Уничтожено:

— 12 складов боеприпасов и вооружения (ДНР, Харьковская и Херсонской области).

Работа средств ПВО

Сбито:

— 11 БПЛА, в том числе один «Байрактар».

Уничтожено:

— 28 снарядов американской системы РСЗО «HIMARS»;

— 3 американские противорадиолокационные ракеты «HARM».




Блинкен: США продолжат поддержку Украины, несмотря на мобилизацию в России


Объявленная президентом Путиным частичная мобилизация демонстрирует трудности России при проведении спецоперации на Украине, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

«Столько, сколько потребуется» - такие сроки власти США установили для себя, оказывая поддержку Украине в ее противостоянии с Россией. Госсекретарь США Энтони Блинкен распространил письменное заявление в связи с началом частичной мобилизации граждан России, сообщает ТАСС.

По мнению Блинкена, объявленная частичная мобилизация свидетельствует на трудности России в военной составляющей конфликта с Украиной. Также госсекретарь уверен, что спецоперация в России непопулярна и мало кто из россиян хочет участвовать в боевых действиях.

США со своими союзниками обещали дальнейшую поддержку Украине, осудив боевые действия.

«Мы продолжим эту непоколебимую поддержку украинского народа столько, сколько потребуется», - сказал Блинкен.

Обозреватель объяснил, как обращение Путина изменит ход спецоперации


Обращение Президента России Владимира Путина, в ходе которого он поддержал референдумы в народных республиках и областях Украины, а также объявил введение частичной мобилизации, означает качественный перелом в ходе спецоперации. Об этом в разговоре с РИА ФАН заявил политический обозреватель Михаил Мошкин.

Мошкин предположил, что действия России позволят «образумить» США и их союзников по НАТО, которые пытались вести конфликт против РФ руками Украины, и покажут серьезные намерения Кремля. Обозреватель отметил, что воссоединение страны с Донбассом станет сильным символическим посылом, а призыв квалифицированных кадров трансформирует ведение спецоперации.


"Как указал в своем обращении главнокомандующий Владимир Путин, Россия — для защиты своего народа, суверенитета и территориальной целостности — готова применить все имеющиеся в наличии вооружения", - поведал Мошкин.

Эксперт также назвал качественное различие между мобилизацией на Украине и в России: ВС РФ пополнится необходимыми для ведения боевых действий специалистами, в то время как ВСУ ведет «тотальный отлов» призывников.

Новая карта боевых действий на Украине по данным на сегодняшний день, 22 сентября 2022 года