Ушел из жизни Андрей Юрасов, главный конструктор Ил-76 и Ил-78


Ушел из жизни Андрей Юрасов, главный конструктор Ил-76 и Ил-78

Ушел из жизни Андрей Юрасов, конструктор самолетов «Ил», а именно Ил-76 и Ил-78. Скончался он в возрасте 59 лет, а смерть вызвало онкологическое заболевание.

Андрей Юрасов умер в больнице


Ушел из жизни Андрей Юрасов, главный конструктор Ил-76 и Ил-78

О смерти Юрасова сообщил также Сергей Сенатов, который руководит профсоюзной общественной организацией «Ила». Известного конструктора не стало 16 августа.

«Нам из больницы позвонили. Наши сотрудники поехали в больницу вместе с родственниками. Онкология», — сказал он.

Сенатов также добавил, что пока сведения дате похорон не поступали.

«Главный конструктор Ил-76 и Ил-78 Юрасов Андрей Владимирович скончался после тяжелой болезни 16 августа 2021 года на шестидесятом году жизни. Всю свою трудовую деятельность он посвятил работе в ОКБ Ильюшина», — рассказали в пресс-службе «Ил».

По поводу смерти Андрея Юрасова дал свои комментарии Дмитрий Рогозин, директор «Роскосмоса»:

«Талантливый и порядочный человек. Очень жаль. Мои искренние соболезнования семье и товарищам по работе».

Факты из биографии Андрея Юрасов


Ушел из жизни Андрей Юрасов, главный конструктор Ил-76 и Ил-78

Андрей Юрасов появился на свет в конце октября 1961 года в столице РФ. В своей карьере он прошел длинный путь — от техника и до главного конструктора «Ил», где начал работать с 1981 года.





Конструировал самолеты Ил-76 и 78, а также занимался их модернизацией для полной пригодности под военные задачи и гражданские. А также из уже имеющихся воздушных судов сделали новые модификации: Ил-76мд-90 (военный) и Ил-76тд-90вд (для гражданских целей).

Также Юрасов принимал участи в подготовке к испытаниям большого количества самолетов.

В 2012 году начал работы по подготовке самолета Ил-76мд-90а для серийного производства. Под его командованием были сделаны все наземные отработки систем воздушного судна и это позволило начать летные испытания.

За развитие авиакосмичной отрасли Андре Юрасов награжден орденами Почета и Дружбы.

Как сообщает 1rre.ru, Ил-76 – это один из самых популярных самолетов в мире. Как гласит справочник World Air Forces 2021 воздушное судно занимает 6 место по популярности среди военно-транспортных летающих аппаратов в мире. А Ил-78 – один из известных воздушных топливозаправщиков и также находится в 6 строчке популярности самолетов.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: