Когда начинается Дмитриевская родительская суббота по церковному календарю в 2021 году


Когда начинается Дмитриевская родительская суббота по церковному календарю в 2021 году

Особый поминальный день у православных состоится в эту субботу. В церковном календаре он обозначен как Дмитриевская суббота. В этот день или накануне люди заказывают панихиду, принося специальные продукты в церковь. После службы верующие идут на кладбище, где проведывают могилки усопших родственников.

Что представляют собой родительские субботы в православии


Согласно церковным традициям, родительскими субботами принято называть дни, которые являются специально отведёнными для того, чтобы помянуть тех усопших христиан, что не грешили при жизни и попали Божье царство. Православная вера предполагает, что лучшим поминанием человека является чтение молитвы. Это означает, что посещение могилы может быть необязательным и не является грехом, если нет такой возможности.
Когда начинается Дмитриевская родительская суббота по церковному календарю в 2021 году

Название «родительские субботы» было выбрано не случайно. Этому способствовали традиции восточных славянских народов, согласно которым умерших родственников принято называть «родителями». Молитва, традиционно читающаяся дни поминания обращается в первую очередь к матерям и отцам. Также родительские субботы бывают разные: Троицкие, Вселенские, Мусопустные и многие другие. Они отличаются друг от друга тем, кого в них принято поминать.

Например, во время Вселенской родительской субботы принято читать молитву для поминания всех, кто был крещён. В дату Мясопустной субботы молятся для того, чтобы помочь умершим в их загробной жизни. В Троицкую родительскую субботу поминают тех, кто умер несвоевременно и будучи несчастливым.

Кого принято поминать во время Дмитриевской родительской субботы


Православным верующим во время Дмитриевской родительской субботы 6 ноября 2021 года принято молиться для того, чтобы помянуть усопших предков. Данный день является завершающим поминальным днём в году. Во время Дмитриевской субботы подразумевается, что после чтения молитвы Бог простит тех людей, которые совершили греховные поступки при жизни, и пустит их в Царство Небесное.
Когда начинается Дмитриевская родительская суббота по церковному календарю в 2021 году

Восточные славянские народы начали проводить данный день в XIV веке, после того как произошла Куликовская битва, во время которой московский князь Дмитрий Донской и его войско смогли в неравной битве одолеть Мамаеву Орду. С тех пор народные традиции предполагают совершение панихиды не только над усопшими родственниками, но и над павшими русскими войнами.





Согласно традициям, в день Дмитриевской субботы с самого утра нужно сделать домашнюю уборку, после чего посетить церковную службу. После этого в обеденное время христиане должны навестить могилы усопших предков. Когда солнце зайдёт за горизонт, необходимо собраться всей семьёй и провести поминальный ужин.

Что нельзя делать православным в день Дмитриевской родительской субботы


Существует несколько запретов, которые следует соблюдать православному христианину в день Дмитриевской родительской субботы 6 ноября 2021 года. В первую очередь следует правильно вести себя в домашнем быту. Нельзя позволять бранных и матерных слов, вспоминать плохие вещи о тех, кто уже умер, а также употреблять спиртные напитки, что является большим грехом.
Когда начинается Дмитриевская родительская суббота по церковному календарю в 2021 году

Будучи на кладбище нельзя оставлять на могилах усопших пищу, сигареты или алкоголь. Так как плохие привычки заставляют вспоминать о недостатках человека — такой поступок является непозволительным. Работать и заниматься любым трудом, кроме домашних дел — возбраняется. Согласно правилам в этот день нужно посвятить всё свободное время панихиде. Также нельзя поминать тех, кто не был крещён.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: