Старый Новый год: приметы и обычаи праздника



Старый Новый год: приметы и обычаи праздника

Вся Россия с трепетом ждет Нового года и Рождества Христова, но молодежи больше по душе именно Старый Новый год. Данный праздник имеет языческие традиции и отмечается в ночь с 13 на 14 января. Как и любой праздник, доставшийся нам от древних славян, он связан с множеством традиций, обрядов и примет, соблюдение которых нравится даже православным, чтящим церковные каноны. В 2022 году торжество выпадает на пятницу. И пусть оно не получило статус государственного праздника с сопутствующим выходным, многие будут в этот день соблюдать древние традиции. По крайней мере, мы имеем еще один повод накрыть богатый стол и встретиться с близкими людьми.

Церковный календарь говорит, что Рождество не может наступить раньше Нового года, а задолго до момента очередной годовщины рождения Спасителя соблюдается строгий пост. Поэтому истинные верующие, придерживающиеся рекомендаций РПЦ, в ночь на 31 декабря не могут себе позволить обыденное оливье и другие мясные блюда. Такое табу действует до тех пор, пока не наступит Рождество Христово.

Россия до 1918 года жила по юлианскому календарю, введенному еще во времена правления Юлия Цезаря. Но его считали неточным, поэтому в 1582 году папа Григорий XIII учредил новый календарь, который также носил его имя. Но православная церковь сохранила приверженность юлианскому календарю, поэтому живет «по старому стилю». Праздник «Старый Новый год» представляет собой сочетаний старых и новых церковных традиций, поэтому отмечается в соответствии с юлианским календарем.

Старый Новый год: приметы и обычаи праздника




Старый Новый год: откуда праздник и как отмечать?


Согласно старославянским традициям, 13 января отмечается Маланка или Щедрый вечер, тогда как на следующий день наступает праздник День Василия или Васильев вечер. Первый праздник пришел к нам от язычников. Считается, что Маланка была дочерью Богини Лады, которую похитил змей, а из заточения спас богатырь. Православные начали называть Днем Мелании Римлянки. День Василия также скрестили — если сейчас это праздник святого Василия, то раньше чествовали богатыря, спасшего Маланку.


13 января в народе называют Щедрым вечером, ведь по завершению поста можно позволить изобилия на праздничном столе. Среди блюд, без которых нельзя представить вечер, домашняя колбаса, холодец, блины и кутья со сливочным маслом. Также добавляли сухофрукты. Чем богаче окажется стол, тем благоприятней и год для хозяев.

Старый Новый год: приметы и обычаи праздника


Старый Новый год: приметы и обычаи праздника


Если на праздник треснул горшок с кутьей, добра в этом году ждать не стоит. А если каша окажется мелкой — быть беде. А если же она оказывалась наваристой, следующие 12 месяцев сопутствовала удача. Остатки каши выбрасывали в реку, чтобы вода забрала все беды из семьи. За стол следовало садиться в чистой одежде, а перед началом ужина все просили прощения за обиды.

Одним из важных аспектов праздника было щедрование. Молодежь ходила по домам знакомых и пела песни, что позволялось уже после захода солнца, когда на улицах царствовала нечистая сила. Одному из парней доверяли роль Козы-Маланки, которая должна была при посещении дома боднуть хозяев. По традиции, коза умирала, но воскресала вместе с веселыми щедривками. Уже на утро щедровальники прыгали через костер, чтобы очиститься от влияния злых сил.