Новости Мариуполя за последние часы на сегодня, 29.04.2022: свежие события, обзор текущей ситуации


Новости Мариуполя за последние часы на сегодня, 29.04.2022: свежие события, обзор текущей ситуации
Последние новости Мариуполя на сегодняшний день, 29 апреля 2022 года, позволяют говорить о стабилизации обстановки в городе. Российские войска вытеснили украинских националистов, а те, которые отказались сдавать оружие или отступать, были уничтожены.

Мариуполь 29 апреля 2022: последние новости сегодня


Мирная жизнь постепенно возвращается в Мариуполь, который теперь находится под контролем российских военных и сил ДНР. В городе заработали рынки и автозаправочная станция. Расплатиться жители могут как гривной, так и рублем. Впервые после завершения боевых действий открылась школа. В ближайшее время в пострадавших районах начнётся масштабный разбор завалов.

Чем дальше от «Азовстали», тем больше людей на улицах города. В Мариуполе впервые после завершения боевых действий открылась школа, и почти все ученики в нее вернулись. Как говорят преподаватели, эвакуировались всего несколько сотен семей.

Учительский коллектив быстро организовал работу, наладил питание для младших классов. Уроков русского языка в школьной программе станет больше.

Мариуполь неплохо справляется с послевоенной разрухой и дефицитом продуктов. В городе очень много волонтеров, передающих людям помощь от благотворительных организаций и родственников из России, сообщает НТВ.

В ближайшее время в Мариуполе начнется масштабный разбор завалов. Сил группировки МЧС ДНР не хватает, им на помощь прибывают спасатели из России. В подвалах разрушенного драматического театра все еще остаются погибшие, и таких мест — сотни по всему городу. Первая задача — найти и захоронить погибших, а также восстановить уничтоженные городские коммуникации.

Корреспонденты «РГ» сделали репортаж из секретной тюрьмы СБУ в аэропорту Мариуполя.

Стало известно, что российским журналистам удалось побывать в печально известной секретной тюрьме нацбатальона «Азов» (запрещенная в РФ террористическая организация). Создатели называют пыточную в мариупольском аэропорту «библиотекой», а заключенных – «книгами».

«Точное количество прошедших через «Библиотеку» людей неизвестно. После того, как о ней рассказал бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров, тюрьма перестала функционировать, — рассказал в репортаже представитель Народной милиции Донецкой народной республики с позывным Дэн.

Свежие новости Мариуполя на сегодня, 29.04.2022


Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков прокомментировал предложение провести переговоры по эвакуации людей с территории комбината «Азовсталь» в Мариуполе. Он заявил, что Кремль не видит темы для переговоров по эвакуации с «Азовстали».

Военный историк Михаил Поликарпов рассказал читателям «Журналистской правды» о том, как будут складываться события в регионе.

«Дело в том, что запасы продуктов и медикаментов на «Азовстали» заканчиваются. По моей информации двухдневной давности у них еды осталось на девять дней. Непонятно, кто там находится. Это либо заложники, либо семьи военнослужащих «Азова» (организация запрещена в РФ). Может, и первое, и второе. Выдача гражданских нужна, чтобы у оставшихся бойцов осталось еды на большее количество дней.
Новости Мариуполя за последние часы на сегодня, 29.04.2022: свежие события, обзор текущей ситуации
«Азов» (запрещенная в РФ террористическая организация) и морпехи, которые там находятся, все равно будут вынуждены сдаться. У них по этому поводу есть определенные противоречия, так как «Азов» (запрещенная в РФ террористическая организация) настроен решительно драться до конца, а военнослужащие национальной гвардии, не входящие в «Азов» (запрещенная в РФ террористическая организация), и морские пехотинцы, которые там находятся, больше склонны сдаться. При этом «Азов» их не выпускает. Полагаю, что в конечном счете гарнизон сдастся в плен. У них исчерпаются возможности сопротивления.

Мирные жители используются «Азовом» (запрещенная в РФ террористическая организация), как живой щит. С другой стороны, заканчиваются запасы еды, воды и медикаментов, и лучше мирных жителей отпустить. Военнослужащие по-прежнему рассчитывают на какое-то чудо, а точнее, что будет найдено политическое решение, и их выпустят. Но пока что, не вижу никаких постановочных решений. У них есть какие-то идеи, думаю, связаны они с Приднестровьем. Ситуация в регионе в последние дни, по одной из версий, является неким вариантом размена людьми, которые находятся на «Азовстали». Уверен, что наши власти на это не пойдут. Для наших военнослужащих дело чести разгромить гарнизон, который находится на «Азовстали», и добиться выдачи пленных. Прогнозировать сейчас сложно. Никто не думал, что в Мариуполе находится такая мощная группировка. Она смогла взять Мариуполь в заложники, с украинской стороны не рассчитывали, что наши смогут войска смогут занять Мариуполь, в то время, когда у них был целый город в заложниках».

Обстановка в Мариуполе сегодня, 29 апреля: актуальные события


Штаб территориальной обороны ДНР в своем Telegram-канале в пятницу, 29 апреля, сообщил об эвакуации еще более 600 жителей Мариуполя, включая детей.

«За минувшие сутки, с 08:00 28 апреля до 08:00 29 апреля, из Мариуполя в Безыменное Новоазовского района эвакуирован 601 человек, включая 80 детей», — говорится в сообщении.

Уточняется, что с 5 марта из Мариуполя в Безымянное были эвакуированы 25 350 человек.

О стрельбе украинских снайперов по мирному населению рассказал житель Мариуполя. Владимир Хабаров и его семья скрывались в бомбоубежище под заводом.

«Когда начали стрелять в конце февраля, мы с супругой и дочкой ушли в бомбоубежище под комбинатом Ильича, где я работал слесарем», — рассказывает Хабаров РИА Новости.
Новости Мариуполя за последние часы на сегодня, 29.04.2022: свежие события, обзор текущей ситуации
Мужчина сообщил, что за бетонными блоками успели спрятаться около 150 человек, большая часть из них рабочие завода – с семьями и без. Владимир вспоминает, что радикалы вывезли из столовой завода два «Камаза» еды. Сначала боевики выдавали продукты детям, затем перестали это делать.




Владимир рассказал, как жители Мариуполя организовали полевую кухню: готовили на бочке, а воду черпали прямо в бомбоубежище. Мужчина добавил, что генераторы включали на 1,5 часа в сутки – чтобы согреться и приготовить чай.

«Потом прилетела туда бомба. Васю нашего, горновым на заводе работал, привалило полуторатонным блоком, он умер. Андрюху оглушило, но забежать успел, а женщине руку привалило», — сказал он.

После этого случая кухню переместили в бомбоубежище. И жители Мариуполя перестали выходить на улицу.

Когда у людей закончился уголь для приготовления еды, они стали выходить за ним на завод. Тех, кто решился на такой шаг, радикалы расстреливали.

«Еще когда Украина там стояла, люди ходили по проспекту, думали там безопасно, а их просто расстреливали. Лежит человек, а у него дырка во лбу… Видно, что снайпер сидел, баловался и стрелял по гражданским», — сказал он, уточнив, что видел около 30 убитых гражданских.

Хабаров рассказал, что ВС РФ пришли в бомбоубежище 8 апреля и предложили мирным жителям эвакуироваться. Однако после выхода людей из бомбоубежища с украинской стороны открыли огонь. Мужчина считает, что в планы радикалов входило использование мирных граждан в качестве живого щита.

Владимира с семьей эвакуировали в Ростовскую область. Их разместили в ПВР в Таганроге и оказали всю необходимую помощь.

Новости последних часов из Мариуполя на сегодняшний день, 29.04.2022


Вчера в Мариуполь прибыл пятый рейс с гуманитарной помощью, которую жители Московской области собрали во время акции «Доброе дело». Об этом в интервью радио «Sputnik» рассказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Стало известно, что фуры привезли на Донбасс 1200 продуктовых наборов, медикаменты, гигиенические принадлежности, игрушки.
Новости Мариуполя за последние часы на сегодня, 29.04.2022: свежие события, обзор текущей ситуации
«Мы провели большую акцию «Доброе дело», собрали нужные аксессуары, продукты, все то, что нужно детям. И вчера в Мариуполе возле Драмтеатра шла раздача всего самого необходимого. Плюс мы везем на Донбасс медикаменты, они нужны для экстренной помощи, для плановой. Все это востребовано. И те 1200 школ, которые принимают участие в этой акции, делают большое дело», - отметил губернатор.

Благодаря акции «Доброе дело», стартовавшей в Подмосковье в начале апреля по инициативе подмосковных школьников, уже удалось собрать более 430 тонн гуманитарной помощи.

Внести свою лепту и помочь жителям Донбасса может каждый желающий в одном из 130 волонтерских пунктов. Выбрать удобный для себя пункт можно на Volontermo.ru, там же можно посмотреть полный список того, что необходимо.

Мариуполь сегодня: новости 29 апреля 2022 года


Партия «Единая Россия» открыла штаб по гуманитарному сотрудничеству для помощи Донбассу. Его возглавит замсекретаря генсовета партии, вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова. В состав штаба войдут профильные министерства, представители ЛДНР, волонтеры и депутаты.

Как сообщил секретарь генсовета партии Андрей Турчак на заседании президиума генсовета, когда спецоперация только началась, ЕР опиралась на сеть волонтерских центров партии в российских регионах. Вскоре дополнительно открылся один центр на Донбассе и три в Мариуполе. Изначально этого хватало. Но с расширением функционала партии стало ясно, что требуется открытие еще нескольких центров. Сейчас от жителей Донбасса поступает большое количество заявок, в связи с чем партия сотрудничает со многими ведомствами. Функционал волонтеров также расширяется, пишет Rostovgazeta.ru.
Новости Мариуполя за последние часы на сегодня, 29.04.2022: свежие события, обзор текущей ситуации
Турчак считает, что работа штаба коснется логистических вопросов доставки гуманитарной помощи, координации волонтерской работы, оперативного реагирования и других вопросов. Также штаб будет содействовать в работе по гармонизации законодательств ЛДНР и России.

Секретарь генсовета назвал одной из задач обеспечение преемственности сегодняшней работы по завершении спецоперации на Украине.

По его словам, региональные отделения партии стали «точкой входа» для многих предпринимателей и предприятий, которые отправляли помощь в Донбасс. С их помощью находят те населенные пункты, где больше всего нуждаются в помощи. Данную схему сотрудничества нужно сохранить через региональные отделения ЕР.

Турчак отметил, что партия доставила в Донбасс свыше 7,2 тысячи тонн гуманитарной помощи, 100 тонн из которых составляют медикаменты. 60% всей гуманитарки отправлено «Единой Россией». Работа будет продолжаться до полного восстановления мирной жизни на территории Донбасса.

Кроме того, Турчак сказал, что партия восстановит Вечные огни.

Как сообщается на сайте Er.ru, в Мариуполе первый гуманитарный центр был открыт 24 марта в супермаркете «Метро». Сейчас насчитывается девять центров, которые находятся в школе № 5, на территории «Экорынка» и в магазинах на обоих берегах города Мариуполя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: