Харьков сегодня, 6 мая 2022 года: обзор свежих событий, последние новости


Харьков сегодня, 6 мая 2022 года: обзор свежих событий, последние новости
Украинские националисты нацелили множество усилий на то, чтобы сделать из Харькова второй Мариуполь. В пользу этого говорит множество фактов. Так, например, они размещают тяжелую военную технику в жилых кварталах, а также прикрываются мирным населением.

Последние новости Харькова на сегодня, 6 мая 2022 года


Знаменитую бабушку, которая вышла к украинским военным с красным флагом, ВСУ вместе с мужем поселили в больнице города Харькова, заявив, что их дом разрушен вследствие удара русской мины. Об этом сообщает информационный портал "Русская весна".

На видео можно увидеть, что следит за Анной Ивановной один из тех военных, кто отобрал и топтал красный флаг.

Харьковские нацисты врут о том, что будто бабушка сама пришла к украинским военным, подумав, что это армия РФ. На самом деле бабушка поняла, кто перед ней находится, и не изменяла своей позиции.

Спецназ Росгвардии ликвидировал лидера ячейки украинской территориальной обороны в Харьковской области. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Харьков сегодня, 6 мая 2022 года: обзор свежих событий, последние новости
Проводя разведывательно-поисковые мероприятия росгвардейцы выявили вооруженную группу без опознавательных знаков, которая скрытно передвигалась по лесу в сторону позиций российский войск.

«На предложение сдаться диверсанты не отреагировали и открыли огонь. При попытке прорыва спецназовцы заблокировали противника с флангов, после чего уничтожили ответным огнем диверсионную группу во главе с командиром», — рассказали в федеральной службе.

Помимо этого, после боя бойцы подразделения специального назначения обнаружили тренировочный лагерь теробороны Украины, в том числе позиции для пристрелки оружия, места для ночного отдыха, а также несколько комплектов боевой экипировки.

Харьков сегодня, 06.05.2022: свежие новости


Харьков уже начал "зачистку" своего пророссийского населения. Газета "Московский Комсомолец" со ссылкой на записи в городских пабликах в социальных сетях сообщила, что украинский спецназ задерживает граждан даже за "лайк" любой информации в российских социальных сетях.

По предварительным данным, было задержано более ста человек. Их судьба остается неизвестной.

Украинские телеканалы показали кадры, на которых харьковский спецназ штурмует квартиру и выламывает дверь. Опасных преступников – пожилых пенсионеров – под дулами автоматов выталкивали на лестницу. Газета сообщила, что проукраинский телеканал "Телеграф" активно обсуждает происходящий хаос как патриотическую акцию.

"Харьковчане, чистите свои телефоны, удаляйте фотографии и ликвидируйте следы в социальных сетях. Вас могут проверить на улице", – посоветовал местный житель Евгений.

Он рассказал "МК", что доносы пишут и соседи, и враги. Поэтому многие харьковчане теперь боятся общаться с родственниками.

Бывший политзаключенный, политический аналитик Алексей Самойлов в беседе с изданием Украина.ру рассказал, что совсем юные украинские силовики, в числе которых был и его бывший студент, работали над выколачиванием «доказательств» вины арестантов с полной самоотдачей.
Харьков сегодня, 6 мая 2022 года: обзор свежих событий, последние новости
Самойлов рассказал, что арестовали его летом 2014 года: взорвали дверь в квартиру и внутрь зашли три десятка человек, в том числе «альфовцы». Улики, утверждает аналитик, силовики принесли с собой: патроны и тротил. В итоге его забрали в СБУ с формулировкой «незаконное хранение взрывчатых веществ».

«Адвокатов вызвать не давали, каких-либо еще действий произвести — тоже. Отлупили сначала в лифте, потом, на улице уже, лупили серьезно — надели наручники, и ногами отработали. Потом в машину, там продолжали. Потом в тюремный двор, там уже по-серьезному — вырубился», — рассказал Самойлов.




Дальше, вспомнил он, предложили записать видео, но результатом общавшиеся с ним силовики оказались недовольны: в речи заключенного не прозвучали искомые слова. Поэтому выбивание «доказательств» вины в том числе ногами продолжилось.

Новости последних часов из Харькова на сегодняшний день, 6 мая


Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко оценил заявления украинских СМИ о переходе ВСУ в контрнаступление. По его словам, украинцы выдают локальные атаки за полноценное нападение на российские силы, пишет «Взгляд».

Недавно главком ВСУ Валерий Залужный сообщил о переходе военных в констрнаступление под Харьковом и Изюмом. По словам Коротченко, таким образом главком пытается вселить в людей уверенность в силу Украины.

«Сейчас идет информационная война, и для Украины выгодно изображать победу там, где вооруженные силы этой страны и националистические батальоны не могут похвастаться реальными успехами», – объяснил эксперт.

Коротченко также напомнил, что российские силы успешно продвигаются вперёд, освобождая территории республик Донбасса.

Ситуация в Харькове сейчас, 06.05.2022: свежая информация


Украинские СМИ и Telegram-каналы опубликовали фото детей якобы в одном из подвалов Харькова. На самом деле эти снимки были сделаны в 2014 году в Донецке фотографом Ириной Лашкевич. Портал URA.RU сообщает, что аккаунт автора взломан.

Журналисты издания побывали в укрытии, где сделаны фотографии. Оно находится в районе шахты имени Челюскинцев, территория сейчас относится к Петровскому району Донецка. Обстрелы там не прекращались последние восемь лет, но пик пришелся на первые два года войны. Тогда местные жители месяцами жили в бомбоубежище.
Харьков сегодня, 6 мая 2022 года: обзор свежих событий, последние новости
«Порой в подвалах шахты пряталось до двухсот человек, большая часть из которых были дети. В 2014 году в убежище побывала донецкий фотограф Ирина Лашкевич, сделавшая серию пронзительных фотографий о том, как дети вынуждены прятаться от непрекращающихся обстрелов. Уже в 2022 году украинские хакеры взломали аккаунт фотографа, украли изображения детей и представили их за юных харьковчан, якобы прятавшихся в бомбоубежищах этой весной», – пишет журналист URA.RU Дмитрий Григорьев.

На фото видно, что сейчас убежище заброшено.

Новости сегодня, 6 мая, из Харькова: обстановка на текущий момент


Украинские боевики расстреляли колонну беженцев, которые пытались выйти из Волчанска в Харьков. Погибли два человека, еще несколько были ранены.

«34 машины с беженцами выехали на неподконтрольную России территорию, чтобы добраться в Харьков. Их расстреляли со стороны украинского блокпоста у поселка Старый Салтов», – рассказал очевидец РИА Новости.

Большая часть людей сумела спастись, развернув машины и уехав обратно в сторону Волчанска. Под огонь попали первые в колонне четыре автомобиля – их начали плотно обстреливать.

«Мужчин у нас не было, водители только. У нас были женщины и дети. Мы выползали ползком под обстрелами, по нам целенаправленно велся огонь. Я видел, как пули влетают в автомобиль, когда мы вылезли из него и лежали», – сказал мужчина.
Харьков сегодня, 6 мая 2022 года: обзор свежих событий, последние новости
Затем собеседник издания велел эвакуировать людей, однако попавшие под плотный огонь четыре автомобиля остались на украинском блокпосту навсегда.

«Они все сгорели, все расстрелянные. На моих глазах погибла бабушка, у нее было прямое попадание в голову, она была еще жива, я пытался ее спасти. Погибла подруга, которая со мной приехала из Харькова, чтобы вывозить людей. Погибла 13-летняя девочка, а ее мама сейчас в тяжелом состоянии в лежит. У нее и плечо, и руки, и нога, открытые рваные раны», – добавил очевидец.

По признанию мужчины, они не знали, что Старый Салтов контролируют карательные подразделения СБУ и батальон «Кракен», сформированный из амнистированных украинских зэков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: