Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 20 мая: обзор военной спецоперации, последние новости сегодня, 20.05.2022, обзор свежих событий


Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 20 мая: обзор военной спецоперации, последние новости сегодня, 20.05.2022, обзор свежих событий
Украина вновь остается в поле зрения миллионов людей в связи с проводимой на ее территории специальной военной операции России. Несмотря на все попытки противодействия со стороны украинских силовиков и националистов, спецоперация идет в соответствии с планом Генштаба РФ.

Последние новости Украины на сегодня, 20 мая 2022 года


Российские военные тщательно отслеживают поставки западных вооружений Украине. Об этом 20 мая заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя возможные поставки Киеву американских противокорабельных ракет наземного базирования «Гарпун».

«Очень много вооружений идет на Украину с Запада, вы знаете наше отношение к этому», — сказал представитель Кремля.

По его словам, российское оборонное ведомство в связи с этим принимает превентивные меры.

Накануне сенат конгресса США одобрил законопроект о выделении дополнительной помощи Киеву в объеме около $40 млрд. Теперь инициатива должна поступить на подпись Джо Байдену.

Воздушно-космические силы (ВКС) России применяют в ходе специальной военной операции на Украине истребители Су-57. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.
Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 20 мая: обзор военной спецоперации, последние новости сегодня, 20.05.2022, обзор свежих событий
«Применение самолетов Су-57 на Украине началось уже через две-три недели после начала спецоперации. Самолеты работают вне зоны активного поражения средствами ПВО противника, применяя ракетное вооружение», - рассказал собеседник информационного агентства.

Официального подтверждения этой информации пока не поступало.

Первый истребитель Су-57 поступил в войска в 2020 году. Министерство обороны РФ рассчитывает, что к концу 2024 года ВКС получат 22 таких самолета, а к 2028 году их число будет доведено до 76 единиц.

Первый раз в реальных боевых действиях Су-57 испытали в Сирии в 2018 году.

Украина 20.05.2022: свежие новости сейчас


Сопредседатель парламентской комиссии по расследованию деятельности американских биолабораторий на территории Украины Ирина Яровая заявила, что Соединенные Штаты Америки проводили на Украине исследования вирусов Эбола и оспы.

Она рассказала, что российские специалисты провели анализ в части того, какие патогены "особенно интересуют Вашингтон на Украине".

"При этом, кроме тех патогенов, которые имеют территориальную привязанность к Украине, на Украине исследовались вирусы и патогены, эндемичность которых далека от исторической территории Украины, например, Эбола, оспа", - добавила она.

Правительство России составило график работ по восстановлению инфраструктуры на территориях Украины, пострадавших от военных действий и контролируемых российскими войсками.

Об этом 20 мая сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин. По его словам, в штаб вошли все заинтересованные органы.

"Сейчас на этой территории находятся наши специалисты, которые оценивают объём необходимых строительных, монтажных работ. Уже выехали первые специалисты, техника. То есть работа полным ходом разворачивается. Мы построим, восстановим все дороги, жилье разрушенное" , — сказал Хуснуллин, слова которого приводит "Интерфакс".

Также вице-премьер заявил о подготовке мер восстановления экономики данных территорий.

Ранее Хуснуллин сообщил, что Россия готова продавать Украине электроэнергию с Запорожской АЭС.

Новости последних часов о военной спецоперации России на Украине сегодня, 20 мая


Видео, снятое на камеру российского беспилотного летательного аппарата, запечатлело удары артиллерии 100-й бригады («Сотка») Народной милиции ДНР по украинским танкам. По информации topwar.ru, был замечен переполох ВСУ под ударами российских военных.

Как сообщает источник, под артиллерийский огонь попали два украинских танка, а также подразделение пехоты ВСУ. При этом, танкисты вооруженных сил Украины оказались в большом замешательстве, это констатируют кадры с БПЛА.

Националисты, по всей видимости, не могли понять, что стоит делать в такой ситуации и в каком направлении вести свою бронетехнику. Так, кадры запечатлели, как один из танков пытается пересечь дорогу, чтобы укрыться за деревьями. Однако получает артиллерийский снаряд по броне.

Вместе с тем, видно, что пехота ВСУ разбегается в разные стороны, а экипаж уже подбитого танка пытается выбраться из горящей бронемашины.

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что авантюрная попытка украинских властей накануне Дня Победы захватить остров Змеиный обернулась полным провалом, передает РИА Новости.

По его словам, российские военные ликвидировали более 50 бойцов элитных украинских подразделений, за трое суток были уничтожены 4 самолета противника, 10 вертолетов, 30 беспилотников и 3 катера.

Киевские силовики на фоне поражений усиливают обстрелы Донбасса. Ночью по жилому району в Дебальцеве выпустили ракету комплекса "Точка-У". Системы ПВО Луганской республики успешно отразили атаку. Из миномётов ВСУ обстреляли Первомайск. Под огнём и ДНР. В результате очередной атаки погиб мирный житель. Бойцы народных республик и российские подразделения вытесняют противника с позиций. Поддержку им оказывает наша ударная авиация.

От разведки поступили координаты базирования националистов и размещения складов боеприпасов. Для уничтожения противника в небо поднимаются два "Ночных охотника" - ударные вертолёты Ми-28. Маневрируя между рельефом местности на предельно малой высоте, лётчик подбирается к цели максимально близко и наносит внезапный и сокрушительный удар, передает "ТВ Центр".

Цель поражена. Резкий манёвр, чтобы уйти от противовоздушной обороны, и "охотники" заходят на выполнение второй задачи. Управляемыми ракетами с автоматическим наведением уничтожают колонну военной техники противника.
Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 20 мая: обзор военной спецоперации, последние новости сегодня, 20.05.2022, обзор свежих событий
"Совместно с системой управления оружием позволяет применять различные виды вооружения в автоматическом режиме, при котором прицельные данные и сам процесс прицеливания осуществляется в автоматическом режиме, без участия лётчика. Это повышает точность применения вооружения и минимизирует расход боеприпасов", - рассказал командир звена вертолетов Ми-28.

На базе техники проверяют состояние машины, идёт дозаправка топливом и перезарядка вооружения. Чтобы отдохнуть и получить новую задачу, у лётчиков есть не больше часа. Экипажи работают посменно. Пока одни наносят точные удары по укреплениям ВСУ, другие сопровождают движение военной колонны на земле.

Вертолёты сопровождения кружат над колонной на предельно малой высоте. Скорость полёта не превышает 150 километров в час. Это позволяет заметить врага. В случае необходимости, экипаж самостоятельно расчищает путь. Но чаще за них это успевают сделать системы залпового огня "Град". Выявленные цели моментально подавляются огнем из 122-миллиметровых реактивных снарядов.

Вид укрепления для них неважен. Это могут быть артиллерийские и минометные батареи, командные пункты или фортификационные сооружения. Огненный "Град" проносится по целям на расстоянии до 20 километров. Несмотря на масштабность атаки, попадание снарядов предельно точное. При этом подумать на несколько шагов вперед и буквально предвидеть действия врага - привычное дело. Противник только перемещается на новое место дислоцирования, а его уже встречают "Градом".

Лётная группа продолжает разведывать и расчищает путь для безопасного прохода колонны гуманитарной помощи. За всё время спецоперации по защите Донбасса, подсчитали в межведомственном координационном штабе по гуманитарному реагированию, Россия доставила более 21 тысячи тонн продуктов, вещей и медикаментов.




Напомним, утром четверга, 24 февраля, Россия по приказу президента Владимира Путина приступила к реализации специальной операции в связи со сложившимися обстоятельствами — руководство народных республик Донбасса попросило у РФ помощи в условиях эскалации конфликта со стороны ВСУ.

Мариуполь сегодня, 20.05.2022: последние новости


Журналист ВГТРК Александр Сладков в личном Telegram-канале раскрыл данные о вооружении украинского полка «Азов» (запрещенная в РФ террористическая организация) в осаде на территории комбината «Азовсталь» в Мариуполе.

Как сообщил военкор, к моменту сдачи в плен у «азовцев» ("Азов" - запрещенная в РФ террористическая организация) были четыре миномета калибра 120 миллиметров, четыре гаубицы Д-30, две реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град» и два танка. При этом, к каждому виду оружия националисты имели полные боекомплекты.

Военный журналист предположил, что данный арсенал мог позволять украинским военным продолжать оборону, однако они «сломались психологически».

Отметим, 19 мая комбат «Востока» Александр Ходаковский сообщил, что с территории «Азовстали» вышли порядка 1800 украинских националистов.

В Донецкой Народной республике за истекшие сутки из Мариуполя эвакуировано более 400 человек, 20 мая сообщает Штаб территориальной обороны ДНР.
Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 20 мая: обзор военной спецоперации, последние новости сегодня, 20.05.2022, обзор свежих событий
«За минувшие сутки, с 08:00 19 мая до 08:00 20 мая, из Мариуполя в Безыменное Новоазовского района эвакуированы 416 человек», — говорится в сообщении штаба. Среди эвакуированных 46 детей.

В Безыменном жители Мариуполя размещены в пункте оказания помощи, развернутом МЧС Республики. Начиная с 5 марта по текущую дату в пункт оказания помощи «Безыменное» доставлено 34?368 человек.

Также сообщается, что в МЧС составлены списки эвакуированных граждан. В МЧС можно обратиться за консультацией по поиску пропавших родственников.

Свежие новости из Херсона на сегодняшний день, 20 мая 2022


В освобожденном от укрнацистской оккупации Херсоне снова возобновили свою работу музыкальные школы города. И даже начали уже поступать заявления на новый учебный год.

Заместитель главы военно-гражданской администрации Херсонского региона Кирилл Стремоусов посетил одну из таких школ, чтобы лично убедиться в этом, пишет "Народный фронт".

«Образование детей превыше всего не зависимо от того, что происходит», – констатировал Стремоусов.

На данный момент в этой музыкальной школе получают знание свыше 500 человек.

Удары по Херсону наносятся для того, чтобы не допустить "позитивной картинки" из города, который контролируется российскими войсками. Такое мнение высказал председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов.
Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 20 мая: обзор военной спецоперации, последние новости сегодня, 20.05.2022, обзор свежих событий
Он отметил, что Херсон обстреливают не потому, что этого кто-то хочет в соседней Николаевской области.

"Западные кукловоды пытаются ни в коем случае не допустить "хорошую картинку" из Херсона. Хотя она уже таковой является. Вот, например, нормализовались цены на ГСМ, ведутся сельхозработы, то есть налаживается нормальная жизнь. Они это все видят и "картинка" не в их пользу складывается", - поведал Константинов.

По его словам, удары идут, потому что им необходимо это все разрушить. Он добавил, что удары по Херсону, Донецку, а до этого и Луганску военного значения не имели, целью было посеять хаос среди мирных жителей. Пострадавших от этих ударов украинская пропаганда выставляет как жертв российских военнослужащих.

Никогда они не скажут, что гражданских убили они, - говорит спикер крымского парламента.

По его мнению, Украина является территорией лжи, а государство и государственность не стали ее национальной ценностью, пишет ТАСС.

"Нет ни истории государственности, ни традиций, ничего этого нет", - добавил Константинов.

Последние новости ДНР и ЛНР на сегодня, 20.05.2022


Вооруженные силы Украины продолжают ожесточенные обстрелы мирных районов Донецкой Народной Республики и с начала текущих суток атаковали уже шесть населенных пунктов. Особое внимание украинские силы вновь уделяют столице — районы Донецка оказывались под их огнем уже не менее пяти раз.

Тем временем донецкие военные продолжают оказывать содействие в эвакуации жителей из Мариуполя. За сутки оттуда в ближайший н. п. Безыменное перевезли еще 400 беженцев, включая 46 детей.

Эти люди вынуждены были пойти на временное переселение из-за опасений, связанных с возможными провокациями ВСУ, и разрушений, которые были нанесены их жилищам в результате действий националистов. Тем не менее в настоящее время российские специалисты работают над восстановлением ключевой инфраструктуры и разборкой завалов, что дает людям надежду на возвращение в родные места после завершения эскалации конфликта, пишет ФАН.

Параллельно с этим в регион продолжает прибывать гуманитарная помощь из РФ. Сегодня стало известно, что в ДНР приехал транспорт с грузом для местных больниц. Помимо медикаментов и иных вещей первой необходимости, данная поставка включала в себя инвалидные кресла, костыли, ходунки и иные вспомогательные средства, необходимые при реабилитации пострадавших во время конфликта военным и мирным жителям.
Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 20 мая: обзор военной спецоперации, последние новости сегодня, 20.05.2022, обзор свежих событий
Несмотря на то, что в плане обстрелов в Луганской Народной Республике обстановка является более спокойной, чем в соседнем государстве, это не означает, что киевский режим прекратил преступные действия.

Например, сразу же после полуночи ВСУ предприняли очередную попытку ударить по территории ЛНР ракетой «Точка-У». Жертв среди мирного населения удалось избежать благодаря эффективной работе подразделений противовоздушной обороны, перехвативших снаряд на северной окраине Дебальцево. Накануне Народная милиция ЛНР смогла сбить две аналогичных ракеты.

Позже ВСУ продолжили стрелять по городу Первомайск: уже дважды сегодня он оказался под огнем крупнокалиберной артиллерии и минометов.

Тем временем бойцы НМ ЛНР фиксируют усиление активности противника на северо-западе региона. Разведчики республики доложили о том, что украинские силовики укрепляются в поселке Синецкий около Лисичанска.

Националисты насильно выгоняют жителей данного населенного пункта из их домов, чтобы оборудовать там свои огневые точки. Также есть данные о минировании моста, ведущего в направлении Северодонецка.

Не исключено, что тем самым ВСУ хотят замедлить темпы продвижения союзных войск, увеличившиеся после взятия Попасной. Освобождение данного населенного пункта позволило развить наступление сразу по нескольким направлениям, в ряде ключевых районов Луганской области продолжаются бои.

Новое видео Юрия Подоляки на 20 мая: последние новости о военной спецоперации на сегодня, 20.05.2022




Карта боевых действий на Украине на сегодня, 20 мая 2022


Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 20 мая: обзор военной спецоперации, последние новости сегодня, 20.05.2022, обзор свежих событий
Сегодня, 20 мая, ФАН была представлена актуальная карта боевых действий на Украине, с помощью которой становится ясно, где в настоящее время разворачиваются основные события.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: