События, произошедшие в истории России в день 6 июня, связаны с развитием культуры и образования


События, произошедшие в истории России в день 6 июня, связаны с развитием культуры и образования

Многие граждане России в день 6 июня 2022 года вспоминают о тех событиях, которые происходили в это календарное число в истории государства. Известно, что данная дата связана с теми вещами, которые значительно повлияли на культурное развитие страны, а также на улучшение качества образования граждан.

Именно в день 6 июня в истории Российской Федерации в свет начал выходить литературный журнал, посвящённый советским женщинам, а также происходили другие, не менее важные события.

Создание управления по делам литературы и издательств 6 июня 1922 года



События, произошедшие в истории России в день 6 июня, связаны с развитием культуры и образования

На территории Советского Союза в день 6 июня 1922 года впервые было открыто управление по делам литературы и издательств. В обязанности данной организации входило слежение за литературными произведениями и другими рукописями, которые должны были подвергаться цензуре. Так, члены Главного управления тщательно просматривали тексты, которые в будущем должны быть напечатаны в газетах, журналах, книгах. Все рукописи, которые не соответствовали определённым критериям, вносились в список запрещённых для печати.

Важно было то, что все коммунистические печатные издания автоматически освобождались от прохождения проверки со стороны управления по делам литературы и издательств.

Вслед за созданием управления по вопросам литературы и издательств, в 1923 году на территории Советского Союза была создана организация, члены которой занимались контролем над репертуарами. Так, в списки запрещённых для просмотра и прослушивания стали попадать многие театральные постановки, а также музыкальные произведения, танцевальные номера и многое другое.

Цензура была запрещена только через много лет, а именно в 1993 году, после распада Советского Союза.

В день 6 июня 1922 года начал выходить в свет журнал «Крестьянка»



События, произошедшие в истории России в день 6 июня, связаны с развитием культуры и образования

На территории Советского Союза в день 6 июня 1922 года в свет впервые вышел номер литературного журнала «Крестьянка», который с тех пор стал выпускаться ежемесячно. Предназначено это печатное издание было для представительниц прекрасного пола, и оно играло довольно большую роль в распространении среди женщин идей о развитии культурной и общественности жизни.




Литературный журнал «Крестьянка» довольно быстро набрал популярность среди женщин, из-за чего печатать его не переставали даже после распада Советского Союза.



Журнал «Крестьянка» продолжал существовать и после распада Советского Союза, и его продолжали читать не только молодые жители Российской Федерации, но и женщины преклонного возраста. Так, в издании публиковались не только многие художественные произведения, но и интервью с писателями, актрисами и политическими деятелями. Также из «Крестьянки» женщины могли узнать об особенностях ведения домашнего хозяйства, а также найти для себя новые кулинарные рецепты.

С годами литературный журнал «Крестьянка» всё стал терять былую популярность. В первую очередь это было связано с появлением Интернета и той информации, которая в нём хранилась. Так, в 2015 году издание официально прекратило своё существование.

Отмена платы за обучение в старших классах в день 6 июня 1956 года



События, произошедшие в истории России в день 6 июня, связаны с развитием культуры и образования

Вопреки многочисленным заявлениям о том, что на территории Советского Союза обучение всегда было бесплатным, вплоть до 1956 года граждане государства были вынуждены за получение среднего образования в старших классах школы платить. Так, в столичных образовательных учреждениях в год более взрослые ученики платили около 200 рублей, при этом за обучение в университетах граждане СССР платили около 400 рублей.

Согласно заявлениям советских властей, оплата за обучение в старших классах и университетах не была высокой. Однако, согласно статистике, многие граждане не могли осилить получения образования, из-за чего за несколько лет количество выпускников средних школ снизилось в несколько раз. Так, в послевоенное время власти приняли решение отменить старые реформы.

Согласно постановлению правительства Советского Союза, с 6 июня 1956 года на территории государства обучение в старших классах школ, в техникумах и университетах стало бесплатным, из-за чего уровень образованности населения стал постепенно расти.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: