link already work Новости Украины на сегодня, 10 июня 2022: обзор последних событий на сегодняшний день, 10.06.2022

Новости Украины на сегодня, 10 июня 2022: обзор последних событий на сегодняшний день, 10.06.2022


Новости Украины на сегодня, 10 июня 2022: обзор последних событий на сегодняшний день, 10.06.2022
Россия и Украина обсуждаются в последнее время в основном в контексте военной спецоперации. На сегодняшний день, 10 июня, можно говорить не только о ее эффективности, но еще и своевременности. Причина следующая: украинские власти готовили полномасштабное наступление на Донбасс, которое удалось предотвратить именно благодаря спецоперации.

Украина сегодня: последние новости 10 июня 2022 года


Политтехнолог Михаил Погребинский стал фигурантом уголовного дела о государственной измене на Украине. Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

По данным издания, политтехнолога заочно уведомили о подозрении в госизмене. Отмечается, что правоохранители не называют имя подозреваемого, но, по данным источников газеты, это Михаил Погребинский.

Сообщается, что к делу приобщили психолого-лингвистическую экспертизу, согласно которой высказывания Погребинского в интервью и телеэфирах наносят ущерб безопасности Украины в информационной сфере и являются формой подрывной деятельности против страны.

Издание отмечает, что политтехнолог в начале апреля покинул Украину. В конце марта он опроверг информацию о его задержании по подозрению в госизмене. Однако он подтвердил, что дома у него прошли обыски.

Российский предприниматель Михаил Фридман якобы желает получить украинское гражданство и перерегистрировать на Украине основные активы. Об этом заявил руководитель Национального агентства по предотвращению коррупции Украины Александр Новиков.
Новости Украины на сегодня, 10 июня 2022: обзор последних событий на сегодняшний день, 10.06.2022
Михаил Фридман родился во Львове. В настоящее время он имеет гражданство России и Израиля. После начала специальной военной операции на Украине предприниматель был включен в санкционные списки и жаловался в СМИ на ухудшение своего финансового положения, пишет МК.

По словам украинского чиновника, предоставить гражданство Украины и перерегистрировать активы могут всем предпринимателям украинского происхождения. Так, он назвал Виктора Вексельберга как уроженца Дрогобычской области.

Новиков отметил, что для Украины очень выгодно переманивать российских бизнесменов, так как страна получит налоги, которые можно будет направлять на противостояние России. Но бизнесменам, желающим получить украинское гражданство, придется отказаться от гражданства Российской Федерации.

Президент Франции Эммануэль Макрон в ходе переговоров со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским заявил о готовности продолжать поставлять оружие Киеву. Об этом сообщила пресс-служба Елисейского Дворца.

Кроме вопросов вооружения они обсудили и перспективы присвоения Украине статуса кандидата в ЕС. Данное решение будет зависеть от рекомендации ЕК и итогов дискуссии на саммите 23 и 24 июня.

Опросник на вступление в ЕС был передан президенту Украины Владимиру Зеленскому 8 апреля. Заполнение данного документа позволит Еврокомиссии рекомендовать Совету Евросоюза начать обсуждение вступления Киева.

Однако уже сейчас понятно, что не все страны ЕС готовы видеть Украину среди кандидатов в Евросоюз. Среди таких государств оказались Дания и Нидерланды, сообщает агентство Bloomberg.

Свежие новости России и Украины на сегодня, 10.06.2022


России объявила, какая судьба ждёт корабли военно-морских сил Украины, которые находятся у нас с весны 2014 года. Как заявили в силовых структурах Крыма, почти все они неисправны и уже ни на что не годны.

"Многие из них уже не подлежат даже буксировке. В большинстве своём эти единицы технически неисправны, их боевые возможности давно устарели, сообщает слова своего источника ТАСС. Судьба кораблей ВМСУ, которые находятся под российским контролем с весны 2014 года, будет окончательно решена сразу после завершения специальной военной операции".

Как добавляет агентство, Россия всегда была готова передать эти корабли назад Украине. Однако лишь после выполнения важного условия - прекращения военных действий в Донбассе.

Напомним, после возвращения Крыма в состав России под контроль нашей страны перешло более 50 украинских кораблей. Часть из них после разблокировки крымского озера Донузлав передали Незалежной, перебазировав в Одессу. Часть отбуксировали за пределы 12-мильной территориальной зоны, также передав Украине. После этого передачу кораблей прекратили, чтобы Украина не использовала их против мирного населения Донбасса.

Россия ориентирована на взятие под свой контроль наиболее промышленно и аграрно развитых регионов востока и юга Украины.
Новости Украины на сегодня, 10 июня 2022: обзор последних событий на сегодняшний день, 10.06.2022
Такое мнение высказал в интервью киевскому изданию УНН политолог Руслан Бортник. По его словам, Россия частично компенсирует свои военные убытки «за счет ограбления украинских территорий».

«Россия уже ограбила украинскую экономику на сумму примерно 500 млн долларов и больше. То есть она компенсирует частично свой военный ущерб за счет ограбления украинских территорий. Что подразумевается – массовый вывоз зерна, вывоз металлопроката из Азовстали из Мариуполя, сельскохозяйственной техники, автомобилей и другого оборудования на захваченных территориях», – утверждает украинский политолог, слова которого приводит "Политнавигатор".

По мнению Бортника, следующие атаки России будут на Николаев, Одессу, Кривой Рог, Харьков, Запорожье и Днепропетровск.

«Если мы лишимся этих регионов, то останемся почти без индустриального и сырьевого потенциала, возможности проводить эффективную международную торговлю и без огромных экономических ресурсов», – предостерегает политолог.

Президент Украины Владимир Зеленский вряд ли останется на своей позиции, потому что предательство собственной страны дорого стоит. Об этом в четверг, 9 июня, заявил «Известиям» член комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Белик.

Ранее в этот день полковник в отставке, военный эксперт Виктор Баранец в беседе с ОСН указал на то, что вероятность госпереворота на Украине растет по мере ухудшения положения украинских войск в Донбассе.

«Зеленский признает серьезные ежедневные потери ВСУ, однако исправно выполняет команду США «воевать до последнего украинца», мифы об успехах украинской стороны живут только в его воображении и фантазиях таких лживых пропагандистов, как [советник главы офиса президента Украины Алексей] Арестович», — подчеркнул политик.

По словам депутата, предъявлять претензии к Западу, требовать поставок вооружения Зеленский может только на страницах газет, в реальности же он не ступит и шагу без команды из-за океана.

Вопрос об отступлении украинский лидер даже не рассматривает, естественно, что в рядах вооруженных сил Украины (ВСУ) возникает жесткое недовольство, указал парламентарий.

«Тех, кто находится на боевых позициях, не очень устраивает то, что приказывает верховный главнокомандующий, ведущий страну в пропасть. Зеленский не останется на тех позициях, которые были у него до 24 февраля этого года, потому что предательство собственной страны очень дорого стоит», — заключил Белик.

Мариуполь 10 июня 2022: последние новости на сегодняшний день


Элементы бронежилетов производства ФРГ обнаружили в промышленной зоне завода "Азовсталь" в Мариуполе. Найдено это на месте расположения националистов "Азова" (запрещенная в РФ террористическая организация), сообщает РИА Новости.

Запад давно поставляет оружие и снаряжение ВСУ, но оно не было предназначено для нацбатов. Американский конгресс в 2015 году даже запретил финансировать нацистов полка "Азов" (запрещенная в РФ террористическая организация).

Обнаруженная деталь бронежилета — это противоосколочный наплечник немецкого производства. Рядом нашли шевроны нацформирования, форменные футболки, шапки с маркировкой батальона и прочие элементы экипировки.
Новости Украины на сегодня, 10 июня 2022: обзор последних событий на сегодняшний день, 10.06.2022
Ранее на металлургическом комбинате Мариуполя нашли множество образцов оружия, боеприпасов и снаряжения стран НАТО. К примеру, тут найден переносной ЗРК "Стингер", коллиматорный прицел, гранатометы NLAW, предметы военно-полевой медицины и пр. Большую часть амуниции украинские боевики перед сдачей в плен уничтожили.

Киев считал, что основательно подготовил ВСУ к противодействию российским войскам. Укрепленные районы на Донбассе должны были задержать и измучить ВС РФ, сообщает «Военное обозрение».

Но на деле все оказалось совсем по-другому. Украинские военные не пытались пробить глубокоэшелонированную оборону российских войск, а решили выматывать противника постоянными воздушно-артиллерийскими ударами и атаками ограниченными наземными силами. По итогу все это не оправдало надежд, Вооруженные силы Украины несут огромные потери, боевой дух сломлен.

При планировании обороны морского побережья, киевские глава решили придерживаться такой же тактики. В Мариуполе, Одессе и Николаеве создали минные поля на побережье.




Российское командование заранее было осведомлено об установке минных полей поэтому не проводило массовой десантной высадки. Единственные пострадавшие от этого — мирные жители.

Новая информация о военной спецоперации на Украине сегодня, 10 июня


Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в беседе с «Парламентской газетой» заявила, что специальная военная операция России на Украине закончится выполнением всех поставленных целей.

Она уточнила, что Россия обязательно одержит победу. В настоящий момент РФ сражается с коллективным Западом и пытается отстаивать свои права на самобытность.

«Пока существует РФ, ни одна коалиция, ни одно государство не имеют ни малейших шансов на мировое господство. Украина, ее солдаты для Запада — это всего лишь «расходный материал» и подходящая территория для достижения свих целей. Главной из них является ликвидация России как державы», — подчеркнула Матвиенко.

Российская коалиция сейчас осваивает новое направление, и даже если она не движется вперед по всем направлениям, она все равно побеждает. В качестве доказательства своего тезиса командир батальона «Восток» Александр Ходаковский привел слова одного из высших чинов украинской разведки.
Новости Украины на сегодня, 10 июня 2022: обзор последних событий на сегодняшний день, 10.06.2022
Военный заявил, что Киев проигрывает артиллерийскую дуэль Москве потому, что соотношение стволов составляет примерно 1:15. Ходаковский отметил, что ни в коем случае не выступает за тактику «стояния». В этом случае от Донецка скоро ничего не останется. Но сначала надо обеспечить преимущество по всем направлениям, передает МК.

В частности, разработать средства контрбатарейной борьбы дальнего действия для уничтожения натовских калибров. Ходаковский сообщил, что на днях присутствовал при испытаниях сверхдешевого летающего снаряда.

Он подчеркнул, что «наверху» прекрасно знают о положении дел.

«Независимые докладчики, минуя все инстанции, всё чётко и безапелляционно докладывают Верховному, не стесняясь в выражениях - как бы кому-то ни хотелось обратного», - отметил комбат.

Российские военные с начала спецоперации уничтожили до 2,5 тысячи летательных аппаратов ВВС Украины.

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков сообщил, что украинские войска потеряли 195 боевых самолетов, 130 вертолетов и 1168 беспилотников. Кроме того, российскими войсками были уничтожены 336 ракетных комплексов, 3484 танка и других бронемашин противника. Отмечается, что украинская армия также лишилась 499 установок реактивных систем залпового огня (РСЗО), 1843 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 3528 единиц автомобильной техники.

Ранее стало известно, что за прошедшие сутки российские системы ПВО сбили один штурмовик Су-25 и истребитель МиГ-29 украинских ВВС.

Херсон сегодня, 10.06.2022: свежие новости


Российский мобильный оператор выдал в Херсонской области около 100 тысяч сим-карт. Примерно 80% из них местные жители уже активировали, рассказал ТАСС замглавы военно-гражданской администрации региона Кирилл Стремоусов.

Системы связи Украины перестали работать в Херсонской области. Сейчас ее обслуживает компания Winmobile. Сим-карты продают не только в Херсоне, но и в районах области. С восстановлением связи возникли технические сложности. Помочь местным специалистам вызвались коллеги из России и ДНР.

«Связь может нормально восстановиться уже в ближайшее время», — сказал он.

Пока в области работает только один мобильный оператор, но летом у херсонцев появится выбор. В регион зайдут еще две российские компании. Один оператор заработает к июлю, другой — к августу.

Херсонский военкомат с всего начала специальной военной операции ВС РФ на Украине собирал данные у мирных граждан о передвижении армии ВС РФ. Об этом заявил задержанный российскими спецслужбами начальник секретного документального обеспечения центра комплектации и социальной поддержки Херсонской области Сергей Шавокин.

Шавокин рассказал, что после прибытия на дежурство ему рассказали о наличии двух телефонов, на которые будут звонить мирные жители и сообщать информацию о перемещениях российских солдат. Он также подчеркнул, что за несколько дней от гражданских поступило более 50 сообщений и звонков. Вся информация передавалась командованию «Юг», но никакой обратной связи не было.

Начальник отдела кадров 124-й бригады теробороны в Херсоне Валентин Бондаренко рассказал о сбежавшем командире, а также «мертвых душах» в теробороне и странных премиях.

По его словам, большинство жителей Херсона говорят, что хотят остаться с Россией, и особенное впечатление на людей произвело возвращение празднования Дня Победы.

По его рассказу, командир 124-й бригады теробороны подполковник Дмитрий Ищенко обратился к нему в начале марта.
Новости Украины на сегодня, 10 июня 2022: обзор последних событий на сегодняшний день, 10.06.2022
«Где-то в апреле месяце в неадекватном состоянии Ищенко рассказывает, что на него вышли кураторы СБУ и поставили задачу создать сеть информаторов в городе Херсоне. Он мне дает команду, что я, как человек, знающий город… буду резидентом нашей подпольной организации и буду вербовать агентов», – рассказал Бондаренко.

Бондаренко уточнил, что работал с документами и заметил, что в них включены «около 20 мертвых душ», включая знакомых Ищенко.

«Эти мертвые души практически, если по честному, ничем не занимались. Иногда скидывали скудную информацию, естественно, за это людям платились денежные средства», – сказал Бондаренко.

По его словам, при этом Ищенко назначал выплаты премий и надбавки своим знакомым.

«Он заставлял меня вписывать несовершенные подвиги типа «уничтожил взвод солдат, несколько танков”. Ну я говорю: такого не было. Потому что город Херсон – небольшой», – сказал Бондаренко.

Последние новости Попасной на сегодняшний день


В Луганской Народной Республике при помощи беспилотника сняли кадры освобожденного от украинских боевиков кадры города Попасная.

Судя по видео, большая часть зданий, в том числе многоэтажки, получили серьезные повреждения, часть окон выгорели. Однако отмечается, что серьезных обрушений стен почти нет.

Так, на центральной улице Мира дома обожжены со стороны фасада, тогда как стены во двор остались практически целыми. Также видеокадры показывают передвижение людей, автомобилей, военной техники.

На данный момент Попасная, которая имеет стратегическое значение, находится под контролем ЛНР. Однако город продолжает подвергаться обстрелам со стороны украинских вооруженных формирований, которые целенаправленно уничтожают объекты городской инфраструктуры.

Пожилая жительница освобождённого города Попасная ЛНР рассказала, что украинские военные жгли и убивали мирных граждан.

"Как объявили, что Попасную освободили, так нас тут начали и жечь, и убивать. Невозможно описать, что тут творилось. Надо было просто пережить", — приводит её слова шеф-редактор русской службы RT Юлия Мартовалиева.

По словам бабушки, с 4 марта боевики ВСУ интенсивно подвергали обстрелам город разными видами вооружения, в том числе авиацией.

"С 4 марта нас стали просто утюжить. Тут рядом хата сгорела, там дальше тоже. Вот летит вертолёт, ага, тут хата целая, закружился, всё, уже в хату прилетело. Они даже с вертолётов за нами наблюдали. Сын сказал, что надо в погребе ховаться. Месяц там и жили", — рассказала женщина.

Когда на Украине закончится военная спецоперации: что об этом говорят


Об условиях завершения военной спецоперации на территории Украины в 2022 году рассказал член КПРФ Дмитрий Новиков.

Он заявил, что дело исключительно в стоимости вопроса и возможных издержках. Не исключено, что придется усилить боевые действия, поскольку ВСУ не сдаются и продолжают удерживать оборонительные рубежи, а если отступают, то на новые оборонные линии.

«Специальную военную операцию на Украине завершить к концу года можно. Дело лишь в цене вопроса, в возможных издержках», — заявил Новиков.
Новости Украины на сегодня, 10 июня 2022: обзор последних событий на сегодняшний день, 10.06.2022
По его мнению, Киев пойдет на переговоры, если РФ захватит большую часть территории Украины. В противном случае не стоит ожидать уступок от Украины, поскольку она и далее надеется на то, что поставки западного оружия позволят ей даже провести контрнаступление.

Украина решится пойти на капитуляцию после взятия Киева под контроль Вооруженными силами России. Об этом рассказал бывший офицер спецназа, экс-разведчик, участник конфликта в Афганистане, полковник в отставке Анатолий Матвийчук.

«Думаю, что, по логике, взятие левого берега Днепра станет завершением второго этапа спецоперации. Река разделяет страну на две части, это Центральная, Восточная, и далее идет Западная Украина. И после мы должны нацеливаться на Киев. Оттуда дальнейшие действия наших Вооруженных сил должны будут направлены на разгром всей западной группировки, которая там находится. После этого, я думаю, Украина пойдет на капитуляцию», — приводит его слова URA.RU.

Россия проводит военную спецоперацию на Украине с 24 февраля. Лидер страны Владимир Путин назвал ее мотивами демилитаризацию и денацификацию соседней страны, а также защиту гражданского населения республик Донбасса, которые регулярно подвергались обстрелам ВСУ и «геноциду и издевательствам» со стороны киевского режима в течение восьми лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: