Приметы и поверья на 11 июня 2022 года подскажут, что нужно делать для получения богатого урожая


Приметы и поверья на 11 июня 2022 года подскажут, что нужно делать для получения богатого урожая

Согласно календарю примет и поверий на 11 июня 2022 года, сегодня стоит особенно внимательно присмотреться к погодным изменениям, чтобы на их основании предсказать качество будущего урожая и возможность выпадения осадков на ближайшее время. В народе этот день называли в честь святой Феодосии, добавляя к ее имени приписку Колосятница. Такое дополнение к имени появилось неслучайно.

Приметы, связанные с днем Федосьи Колосятницы


В православном календаре указанный день был посвящен памяти святой Феодосии. Но в народе часто смешивали христианские традиции и убеждения времен исповедования язычества, что накладывало определенный отпечаток на приметы и поверья прошлых веков. День святой Феодосии на Руси стали называть в честь Федосьи Колосятницы.

Колосятница – приписка, появившаяся благодаря тому, что к указанному времени обычно на полях уже принималась колоситься рожь.

Чтобы предсказать, получится ли выгодно продать ржаную муку в текущем году после сбора урожая, старики обязательно присматривались к тому, как именно начинается цветение столь востребованной сельскохозяйственной культуры. Если цветение начиналось снизу, то это подсказывало о том, что рассчитывать на значительную выручку не стоит. Но если прослеживалась прямо пропорциональная картина, то тогда можно было надеяться на хорошую прибыль.


Приметы и поверья на 11 июня 2022 года подскажут, что нужно делать для получения богатого урожая

Рожь вообще считалась культурой почитаемой. По ней обычно ориентировались, стоит ли уже идти в лес, чтобы собирать грибы для начала зимней заготовки или еще подождать. Если цветение уже было в самом разгаре, то можно было попытать счастья на грибном месте. Но только при учете, если погода в Федосьев день была хорошей: без порывов ветра и срывающегося дождя.

Поверья на сегодня, 11 июня 2022 года, которые дошли от предков современникам


Чтобы определить, будет ли дождь на протяжении дня, необходимо было присмотреться к тому, не стали ли плакать некоторые растения. Тут имеется в виду выделение влаги по кайме листьев. Для следования такой примете обычно ориентировались на:


  • ольху;

  • смородину;

  • иву;

  • жимолость;

  • донник.


Цветение черемухи же намекало на то, что в скором будущем наступит резкое похолодание, причем сложно сказать, как надолго оно растянется. Несмотря на то, что день часто открывал большие возможности для сбора грибов, считалось, что в целом он носит больше негативную окраску. В некоторых поселениях умудренные жизненным опытом старцы вообще сравнивали его с чередой понедельников. Неудивительно, что в таких районах Руси предпочитали вообще лишний раз не показывать нос на улице, считая, что лучше поберечь силы.





Приметы и поверья на 11 июня 2022 года подскажут, что нужно делать для получения богатого урожая

В некоторых волостях к празднику относились более оптимистично и даже называли его – Федосья Гречушница, так как предпочитали заниматься уходом за гречихой, а не рожью. Это по большей части зависело от географических и климатических тонкостей. Придерживались в народе и поверья о том, что следует порадовать домашнюю скотину вкусными баранками и другими видами обрядового хлеба. Если щедрые хозяйки следовали такому предписанию, то могли рассчитывать на то, что будущий приплод у коров и коз окажется здоровым и крепким.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Какого числа Троицкая родительская суббота в 2022 году

Приметы и поверья, оставшиеся с древних славян


На Руси предпочитали в день Колосятницы не выбеливать холсты, причем причины для такого запрета до современников почему-то не дошли. Зато историкам удалось понять, почему детям запрещалось «прыгать на досках», которые исполняли роль качелей. Считалось, что земля в указанный день становится очень тяжелой, и чтобы не накликать на себя беду, лучше отказаться от таких развлечений.

Вместо этого стоило начать петь обрядовые песни, пытаясь задобрить святую, которая была ответственна за урожай ржи.

На поле для осмотра владений и контроля роста колосьев обычно отправлялись мужчины. Если по возвращению они говорили о том, что хлеба успешно взошли, это свидетельствовало о том, что с урожаем проблем возникнуть не должно. Но вот задержка в этом вопросе традиционно ознаменовывала череду сложностей, связанных с количеством будущих зимних запасов ржи.


Приметы и поверья на 11 июня 2022 года подскажут, что нужно делать для получения богатого урожая

Самые смелые начинали планировать, сколько мешком ржи можно будет отправить на продажу, а сколько следует оставить для себя, чтобы безбедно просуществовать на протяжении холодного времени года.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: