Богатым знаменательными событиями днем для истории России и не только стало 18 июня


Богатым знаменательными событиями днем для истории России и не только стало 18 июня

Важным и богатым знаменательными событиями днем для истории России и других стран стало 18 июня. Этот день стал последним днем существования армии Наполеона, которая была разгромлена при Ватерлоо. Это день, когда был открыт памятник Александру Пушкину в Москве, а также запатентована первая детская коляска. Советские же летчики совершили первый беспосадочный перелет через Северный полюс.

Битва при Ватерлоо 18 июня 1815 года


После бегства с острова Эльба у Наполеона наступили «сто дней» второго царствования, которые завершились грандиозной битвой при Ватерлоо.

Вновь на престол Наполеон взошел в марте 1815 года и предложил России, Англии, Австрии и Пруссии заключить мир, но главы этих государств не согласились, а наоборот, объявили французского правителя вне закона.



Богатым знаменательными событиями днем для истории России и не только стало 18 июня


Это означало новую войну, а силы французов к этому времени уже были сильно истощены. Армия Наполеона состояла всего из 130 тыс. солдат и офицеров. Он намеревался разбить своих противников на их территории: сначала англо-голландскую армию, а затем прусскую.

В результате прусские войска потерпели поражение при Линьи. После этого Наполеон отдал приказ маршалу Груши преследовать ее, но тот не подошел к Ватерлоо, что ослабило французские силы. Здесь состоялась схватка с английской армией, к которой в разгар сражения присоединились прусские войска и разбили французов.

Состоялась битва при Ватерлоо 18 июня 1815 года, и стала последним днем существования армии Наполеона. Он после этого отрекся от престола и до конца своих дней прожил на острове святой Елены.

Памятник Александру Сергеевичу Пушкину открыли 18 июня


Александр Пушкин по полному праву считается самым выдающимся российским поэтом. Чтобы почтить его память выпускники Царскосельского лицея, в котором и он получил образование, решили воздвигнуть гению памятник. При этом в средствах они были ограничены. Их сбор продолжался в течение двух десятилетий.



Богатым знаменательными событиями днем для истории России и не только стало 18 июня


Работа над скульптурой в течение пяти лет велась российским скульптором Александром Опекушиным. Первоначально планировалось, что торжественное ее открытие будет произведено 19 октября 1979 года. Эта дата является годовщиной создания Царскосельского университета. Но не получилось.





После этого церемонию назначили на день рождения Пушкина 26 мая, однако умерла императрица Анна Мария, и в стране был объявлен траур. Произошло открытие в итоге 18 июня 1880 года. Присутствовало при этом великое множество народа, и казалась, будто присутствовала вся Москва. Пьедестал был заброшен ландышами и фиалками.

История появления детской коляски


Американский изобретатель Уильям Ричардсон оформил патент на детскую коляску 18 июня 1889 года. При этом мода на эти приспособления появилась примерно в 40-е года 19 века. Произошло это после прогулки королевы Виктории с коляской, в окружении многочисленных детей. Коляски быстро распространились среди европейской аристократии.



Богатым знаменательными событиями днем для истории России и не только стало 18 июня


Первые коляски представляли собой короба к которым крепились колеса и ручка, чтобы можно было ее толкать. Иногда в них запрягали пони или собак. Революцию же в производстве колясок совершил Уильям Ричардсон. Он запатентовал первую коляску, в которой ребенок сидел лицом к маме, а также сделал ее боле маневренной.

Впоследствии конструкция детской коляски сильно изменилась. Теперь они совсем не громоздкие и очень удобны в эксплуатации.

Перелет Москва – Северный полюс – Ванкувер состоялся 18 июня 1937 года


Первый в истории человечества перелет из России в Канаду через Северный полюс состоялся 18 июня 1937 года. Совершили его легендарные советские летчики Валерий Чкалов, Георгий Байдуков и Александр Беляков. Вылет состоялся из аэропорта, расположенного в подмосковном Щелково.



Богатым знаменательными событиями днем для истории России и не только стало 18 июня


Условия полета были непростыми, самолет практически весь обледенел, и мотор мог выйти из строя в любой момент из-за замерзшей в бочке воды. Топливо очень быстро расходовалось ввиду сильного встречного ветра. Но отважные летчики справились с задачей и пересекли Северный полюс.

Летчики преодолели расстояние протяженностью 9 130 км. Сам же перелет длился 63 часа 16 минут, и завершился на военном аэродроме Баракс в пригороде Портленда в Ванкувере. Советских пилотов с этим поздравил лично Франклин Рузвельт, пригласив в Белый дом.