Международный день астероида отмечают каждый год 30 июня во всем мире



Международный день астероида отмечают каждый год 30 июня во всем мире

Всемирный День астероида празднуется в России и мире 30 июня. Его дата связана непосредственно с феноменом Тунгусского метеорита, который упал на Землю 30 июня 198=08 года. С Тунгусским метеоритом до сих пор не удалось полностью разобраться и понять исследователям об истинной природе его происхождения, но он до сих пор интересует и волнует ученых.

История праздника и его значения


Авторами этого необычного праздника стали Брайан Мэй и Григорий Рихтерс.  Гитарист Брайан Мэй и режиссер Григорий Рихтерс не только увлекались астрофизикой, но и вместе в 2014 году работали над фильмом об выдуманном метеорите, который упал на Лондон и оставил массу масштабных последствий после падения. На Генеральной Ассамблее ООН в декабре 2016 года была принята Резолюция о провозглашении Международного дня астероида. Праздник День астероида принято было считать 30 июня. Эта дата была не случайно выбрана, потому что это годовщина Тунгусского феномена над Сибирью, которая произошла 30 июня 1908 года.

Международный день астероида отмечают каждый год 30 июня во всем мире


Этот праздник имеет особое значение. Он предназначен для предоставления полной информации населению об астероидах и их опасности при падении или столкновения с планетой. Также, в этот день информируют население о существующих мерах, которые могут приниматься на мировых уровнях в случае критических ситуаций при столкновении с астероидом. Конечно это больше информативная информация.





Международный День астероида был принят как праздник многими людьми. Среди них есть довольно известные люди, такие как космонавты Алексей Леонов и Рассел Швайкарт, музыкант Питер Гэбриэл и ученый Ричард Докинз и многие другие. Кроме того, в День астероида активное участие в праздновании берут музеи и Космические агентства.

Астероиды, как космические тела и история Тунгусского метеорита


Астероид представляет собой небольшое космическое тело Солнечной системы, которые передвигаются по орбите Солнца. Астероиды значительно меньше относительно массы Земли и имеют неправильную форму, но при падении на нашу планету оказывали колоссальные последствия.

Так всеми известный Тунгусский метеорит, упавший на территорию Сибири 30 июня в 1908 года. Остались воспоминания очевидцев тех далеких времен, которые были записаны учеными, изучающими это необычное явление. Рано утром в небе увидели яркий огненный шар с хвостом, который на огромный скорости начал приближаться к земле. Произошел взрыв этого шара в воздухе и его мощность была оценена как мощность водородной бомбы. А это 40-50 тонн. Взрыв был таким мощным, что его зафиксировали сейсмологи по всему миру. Известно, что взрывная волна от этого взрыва обошла планету 2 раза. Благодаря падению и взрыву Тунгусского метеорита ночь с 30 на 1 июля в Северном полушарии не наступила. Такое явление было отмечено впервые в этой местности. Что интересно и 2 последующие ночи тоже не наступили. Только спустя 3 белые ночи все стало возвращаться на круги своя.

Феномен Тунгусского метеорита до сих пор интересует многих ученых мира и выдвинуто около 100 разнообразных и смелых теорий. Также в районе, где упал метеорит, отмечено очень много необычных необъяснимых явлений. И по всему миру в 1908 году тоже отмечались разного рода природные явления – от неопознанных летающих объектах до катаклизмов природе в виде сильных наводнений или северного сияния.

Всемирный День астероида интересный праздник в плане получения информации о самих астероидах и об возможной опасности, которые они несут.