Международный день парламентаризма впервые будет отмечаться 30 июня 2022 года



Международный день парламентаризма впервые будет отмечаться 30 июня 2022 года

Генеральная Ассамблея ООН учредила новый международный праздник – День парламентаризма. Дата его проведения не случайна – именно в этот день в 1889 году состоялась первая международная конференция парламентариев. Инициатором праздника выступила Россия при поддержке других стран.

Для чего нужны международные дни


Международный день парламентаризма впервые будет отмечаться 30 июня 2022 года


Государственные и общественные организации всего мира постоянно заняты решением наболевших вопросов в своих странах и в мире в целом. ООН объединяет усилия всех организаций по борьбе с проблемами глобального масштаба. Чтобы привлечь внимание государств и населения планеты регулярно отмечаются всевозможные международные праздники, которые объединяют человечество, способствуют решению конфликтов и преодолению бедствий, повышают информированность населения в разных сферах.





Роль парламента в каждой стране трудно переоценить. Законодатели несут огромную ответственность за судьбу своего народа, за развитие экономики, правовой системы, социальной политики в постоянно меняющихся внешних условиях.

Какие задачи выполняют парламенты


Сильная демократическая страна, в первую очередь, характеризуется наличием сильного парламента. Основные задачи власти:


  • принимать законы, отвечающие интересам большинства населения страны;

  • оперативно реагировать на внешние воздействия и своевременно принимать соответствующие моменту решения (как, например, в период пандемии коронавируса);

  • защищать интересы наиболее уязвимых групп населения;

  • выделять деньги на проведение в жизнь решений правительства;

  • сочетать международные и национальные интересы в процессе своей работы над законами;

  • гарантировать исполнение всех взятых страной международных и внутренних обязательств;

  • решать все разногласия в обществе путем обсуждения и сотрудничества.


В рамках выполнения своих функций парламенты всех стран призваны сотрудничать, консультироваться и учитывать взаимные интересы в процессе принятия государственных решений.

Интересные факты о парламентаризме


Парламент есть в каждой стране мира, могут только быть его различные организационные формы: двухпалатные и однопалатные.

В 193 странах-членах ООН работают 79 двухпалатных и 114 однопалатных парламента. В этих органах власти задействованы 46 тыс. человек.

Только четверть членов парламентов – женщины, а почти треть – моложе 45 лет.