14 июля: этот день в истории России





День 14 июля в истории России отмечен множеством событий, имевших огромное значение. Например, в 1743 году родился Гавриил Державин — русский государственный деятель и поэт, представитель классицизма. Был дружен с Григорием Потемкиным, фаворитом Екатерины Второй.

В 1896 году на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде представлен первый русский автомобиль отставного лейтенанта Е. Яковлева и хозяина каретных мастерских Петра Фрезе. А в 1897 году в Российской империи воскресенье стало официальным выходным днём.

Еще одно важное событие от 14 июля 1901 года — учреждение в Москве Общества попечительства о народной трезвости. Злоупотребление спиртным и тогда вело к антисоциальным деяниям, горю в семье и деградации личности.

В 1910 году Россия потеряла великого балетмейстера и педагога: из жизни ушел Мариус Иванович Петипа, внесший огромный вклад в развитие современного танца.

По народному календарю 14 июля отмечаются Кузьминки Летние. Еще сегодня праздник Козьмы и Демьяна, по которому крестьяне ориентировались относительно начала сенокоса. Также в этот день было легко полоть огород и собирать корнеплоды.


События 14 июля в истории России:



  • 1471 — конец Новгородской республики.

  • 1704 — родилась Софья Алексеевна, русская царевна, дочь царя Алексея Михайловича.

  • 1860 — создан Государственный Банк России.

  • 1896 — на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде представлен первый русский автомобиль отставного лейтенанта Е. Яковлева и хозяина каретных мастерских Петра Фрезе.

  • 1902 — умер Андрей Бекетов (р. 1825), русский ботаник, педагог, организатор науки.

  • 1910 — Мариус Петипа, русский балетмейстер и педагог.

  • 1920 — Части Красной армии заняли столицу Литвы город Вильнюс.

  • 1939 — Магадан получил статус города.

  • 1956 — Верховный Совет СССР принимает закон о государственных пенсиях.

  • 1962 — В Москве собирается Всемирный конгресс за всеобщее и полное разоружение.

  • 1968 — Начало коммерческих авиарейсов между СССР и США.


14 июля 1471 года прекратила существование Новгородская республика


В этот день в древней Руси произошла Шелонская битва. Войска московского князя при помощи своей основной ударной силы (татарской конницы хана Данияра) одержали победу над ополчением Новгородской республики. Собственно, итог сражения подвел черту под свободой и независимостью Великого Новгорода. А ведь Республика имела славную историю. В период наибольшего расцвета, кроме Новгорода как такового, в нее входили территории от Балтийского моря на западе до Уральских гор на востоке и от Белого моря на севере до верховьев Волги и Западной Двины на юге.

Находясь с 1245 года под сюзеренитетом великих князей владимирских, титул которых с XIV века стали наследовать исключительно московские князья, Новгородская республика в 1478 году была присоединена Иваном III и полностью вошла в состав централизованного Русского государства.

14 июля 1939 года посёлок Магадан получил статус города


Удивительный город на северо-востоке страны был основан как поселок рабочих, начинавших освоение богатейших недр Колымского края в 1929 году. Статус города Магадан получил десять лет спустя, когда промышленная добыча редкоземельных и драгоценных металлов была поставлена широко. Поэтому Магадан в народе сразу окрестили «Город золотой».

Река Магаданка делит город на две части, а исторический центр образуют ансамбли зданий, построенные в 1950-е годы по проектам ленинградских архитекторов в стиле неоклассицизма. В городе всегда была развита наука и искусство — высокий уровень культуры всегда был визитной карточкой магаданцев.

Сегодня Магадан — второй по величине морской порт на Северо-Востоке страны (после Петропавловска-Камчатского). Порт работает круглогодично, с декабря по май в нем ледовая проводка — один или несколько ледоколов, проводящих группу или караван судов.

14 июля 1941 года войска СССР впервые применила установку «Катюша»


Прототипы зенитной установки были созданы и протестированы еще до начала Великой Отечественной. Например, летом 1939 года боевые испытания прошли на реке Халхин-Гол. Перед самой Великой Отечественной войной инженеры нашли новое применение авиационным реактивным снарядам. Они создали многозарядную пусковую установку, размещенную на грузовом автомобиле и получившую обозначение БМ-13.

Почему именно Катюша? Версий много, но, скорее всего, из-за первой буквы К и той мощи, с которой Катюша защищала родную землю от захватчиков. По станции Орша 14 июля 1941 года установки дали только два залпа, а немецкие войска и их техника были просто стерты с лица земли. Документы Верховного Главнокомандования отмечали, что армия получила новое мощное оружие, которое не только дает высокий практический результат, но и наносит моральное потрясение немецким солдатам — противник не был готов к появлению «Катюш».