ТОП эффективных рецептов, которые помогут в борьбе с фитофторой на помидорах



ТОП эффективных рецептов, которые помогут в борьбе с фитофторой на помидорах

Опытные огородники знают о том, что фитофтороз — это болезнь, которая поражает многие огородные культуры, в том числе томаты. Что такое фитофтора на помидорах и как бороться с этой огородной напастью народными средствами, расскажем в нашем материале.

Что такое фитофтора




Фитофтороз — это болезнь растений, возбудитель — гриб Phytophthora infestans. Само название гриба «фитофтора» переводится как «уничтожающий растение», что он и делает, полностью разрушая растительный организм, в который попадает. А попадает фитофтора в основном в культуры семейства Паслёновых, хотя не щадит также и землянику, и клещевину, и гречиху. Из наших дачных растений от фитофтороза больше всех страдают томаты и картофель.

Самые эффективные народные рецепты борьбы с фитофторой на помидорах


Как предотвратить болезнь, нужно думать еще с посадки. Многое зависит от выбора места посадки. Нельзя сажать томаты на одном и том же месте каждый год, нужно соблюдать правила севооборота.

Большое значение имеет правильный полив томатов – нужно не допускать застоя влаги. В таких условиях споры фитофторы быстро размножаются. Поливать томаты лучше в утренние часы, а в периоды затяжных дождей не поливать вообще. Чтобы вода не задерживалась у корней, нужно периодически рыхлить землю, особенно в сырую погоду.

Регулярно проводить «очистительную» процедуру удаления половины зеленой массы на каждом кусте, особенно это касается высокорослых сортов томатов. Нужно обрезать пасынки, листья первой плодовой кисти, некрасивые и неспелые плоды.

Чтобы защитить помидоры от дождей и туманов, в августе в открытом грунте над помидорами желательно сделать навес.

Народные рецепты борьбы с фитофторой



  • Листья помидоров опрыскивают молочной сывороткой. Для этого молочную сыворотку разводят в равных пропорциях с водой, обрабатывать можно каждый день.

  • Настой чеснока с марганцовкой. Готовится настой следующим образом – 100 г чеснока заливают одним стаканом воды и настаивают в течение суток. Раствор процеживают, доводят объем до 10 литров водой, добавляют 1 г марганцовки. Обрабатывать таким раствором можно каждые 10 дней.

  • Посыпать золой междурядья помидоров через неделю после посадки. Затем повторять процедуру при завязывании плодов.

  • Опрыскивание раствором молока с йодом. Один литр обезжиренного молока разводят в 10 литрах воды, прибавляют 15 капель йода, опрыскивают растения каждые две недели.

  • Дрожжи могут спасти помидоры от фитофторы, если обработать ими на начальном этапе болезни. 100 граммов дрожжей разводят в 10 литрах воды и обрабатывают томаты как только появились первые признаки фитофторы.

  • Обычная поваренная соль также поможет в борьбе с фитофторой. Для этого один стакан соли развести в 10 литрах воды. Опрыскивать еще зеленые плоды помидоров один раз в месяц.

  • Раствором навоза обрабатывают не только томаты, но и баклажаны, картофель. Для этого 0,5 кг перегноя нужно развести в ведре воды, полученным настоем опрыскивать растения.

  • Опрыскивать томаты водой, разведенной с кефиром или простоквашей, в соотношении один к десяти. Таким натуральным раствором можно возделывать растения ежедневно.

  • Если фитофтора на помидорах только началась, бороться с нею можно опрыскиванием раствором йода. 10 мл 5% йода растворяют в 10 л воды и опрыскивают этим раствором растения с интервалом в 3 дня.