Народные приметы и праздники 14 августа, на Медовый Спас




источник фото: culture.ru
Представители духовенства в этот прекрасный летний день отмечают праздничное событие под названием Медовый Спас. Это первый Спас из трех, который также называют Маковеем. Торжество отмечают каждый год в один и тот же день, поэтому дата празднования Маковея никогда не меняется.


Верующие четырнадцатого августа чтут память трех святынь: Животворящего Креста Господня, священного образа Спасителя и иконы Владимирской Богоматери.

Что нельзя делать 14 августа


Четырнадцатого августа начинается Успенский пост, именно с этого дня нужно соблюдать некоторые ограничения. Запрещается употреблять в пищу рыбу, яйца, мясо и молочные продукты.

Нельзя конфликтовать с кем-либо, повышать голос. Старайтесь провести этот день с позитивом, не думайте о плохом. Также четырнадцатого августа запрещается устраивать шумные вечеринки, и употреблять спиртные напитки.

К сожалению, на время Медового Спаса придется забыть о физическом труде, нельзя убирать, шить, строить, копать и перемещать крайне тяжелые предметы. Четырнадцатого августа нельзя выходить на работу в огород, а если это все-таки необходимо, то сделайте все свои дела за день до торжества.

В этот прекрасный день вы не должны желать кому-либо зла, даже самому заклятому врагу. Наши предки говорили, что все плохое, что вы пожелаете в этот день, может вернуться к вам бумерангом.

Помните о том, что в этот день действует табу на купание в водоемах. Говорят, что после этого дня в водоемах вода становилась мутной, грязной и приобретала затхлый запах. Купание приведет к проблемам со здоровьем.

Запрещается употреблять в пищу мед до того, пока он не прошел процедуру освящения в церкви.

Не жадничайте, наоборот, сегодня нужно помогать малоимущим и голодным людям.

Народные приметы и праздники 14 августа




  • Какой сегодня день — такая погода в сентябре будет.

  • Если сегодня ветер сильный — будет снежная зима.

  • Дождь 14 августа — пожаров не будет.

  • Розы отцвели — стоит готовиться к холодным росам.

  • Скот начал ложиться перед домом — будет ненастье.

  • Надой молока у коровы уменьшился — жди ливень.

  • Лошадь храпеть начала — погода ухудшится.

  • Если в этот день солнце становится красным — будет ненастье.

  • Пиявки начали лезть из воды — ничего хорошего ждать не стоит.

  • Нашествие ворон у вашего жилища говорит о том, что будет плохой день.

  • Теплый ветер начал сильнее шуметь — будет ливень.

  • Стая птиц пролетела прямо над вашей головой — ждите беды.

  • Сколько ярких звезд посчитали на небосводе — столько теплых дней будет в сентябре.

  • Если сегодня ливень пошел – завтра солнце будет.

  • Люди в этот день соблюдают главный запрет на развлечения.

  • Если ливень увидел — работать в поле уже нельзя.

  • В этот день верующие отмечают праздничное событие под названием Медовый Спас.

  • Говорят, что после Медового Спаса вода становилась холодной, в ней нельзя купаться, иначе можно заболеть или подхватить какую-то заразу.

  • Олень в этот день в воду вошел — нельзя купаться больше.

  • Много малины нашел в лесу в этот день — урожай будет хорошим.

  • Если маком, который вы собрали в этот день, посыпать порог — ведьмы не смогут попасть в жилище.

  • Говорят, что ночной гром уничтожает всю нечисть, которая гуляет по земле.

  • Для того чтобы темные силы, не исчезнувшие на Ивана Купала, не попали в ваш дом этой ночью, следует положить топор на порог, а углы жилища окурить дымом крапивы или чертополоха.


14 августа: традиции и обычаи дня


Наши предки называли этот прекрасный день Первым, Маковым и Мокрым Спасом. Основное название торжества — Медовый Спас. Отметим, что праздничное событие всегда выпадает на одну и ту же дату, этим оно и отличается от других церковных праздников, которые справляют представители христианской веры.

Интересно, что на четырнадцатое августа также выпадает торжество под названием День пчеловодов. Пасечники в ульях начинают наматывать первые медовые соты, они собирают мёд и освящают его в церкви. Святить мёд нужно в новой посуде, из которой никто не должен был есть до освящения. Таким медом поминали родственников, которых уже давно нет в мире живых, но некоторую часть оставляли в церкви, чтобы им могли насладиться священнослужители, дети и малоимущие люди. На Медовый спас верующие пекут медовые пряники и пироги, а также делают блины с медом.

В южных регионах в этот день принято собирать мак, и использовать его для того, чтобы приготовить разные блюда. С его помощью народ пек пирожки и булки, которыми нужно было угостить малоимущих и голодных людей.

Перед этим днем обязательно нужно было сделать букет, состоящий из самых разных растений и цветов. Их необходимо соединить несколькими головками мака и освятить в церкви. Освященные маковые головки люди хранили дома для того, чтобы в семье всегда было мирно и спокойно. Те, кто страдал бессонницей, ставили засохший букет неподалеку от своей кровати, таким образом они пускали к себе в жизнь здоровый сон. В церкви освящали плоды нового урожая и венки из колосьев с новым зерном.

С четырнадцатого августа начинался период Успенского поста. Этот пост был строгим, но благодаря тому, что поспел урожай, его переносили гораздо легче, чем Великий пост. Самое главное табу этого поста — развлечения. Человек, который постится, не должен уходить на вечеринки, танцевать и веселиться. В этот волшебный период необходимо посвятить все свое свободное время добрым делам, например, можно помочь больным, нуждающимся, нищим и малоимущим людям. Прочтите духовную литературу, помолитесь. Наши предки в этот день всегда помогали сиротам и женам, мужья которых скончались.

В этот день обычно приходили утренние заморозки, днем также температура воздуха опускалась чуть ниже, чем обычно. Народ чувствовал, что осень начинает вступать в свои владения. В большинстве регионов начинали сеять озимую рожь. В древней Руси четырнадцатого августа почитали повитух. Говорят, что Медовый Спас появился, благодаря бабушке, которая приняла Младенца Иисуса.