Как не ошпарить руки, сливая первый кипяток из банки
Летом буквально каждая третья хозяйка занимается заготовками, стараясь максимально заполнить кладовые. Времени на все не так уж много, и по неосторожности можно обжечь руки кипятком, сливая его из банки. Как сделать так, чтобы этого не произошло, сообщает mschistota.ru.
Хитрости, как слить первый кипяток из банки и не обжечь руки
Во время приготовления закруток обжечь руки – плевое дело: не надели прихватки и схватили банку, неосторожно слили кипяток. В процессе важны внимательность и тактика. Хозяйки с многолетним опытом давно разработали хитрости быстрой и безопасной консервации.
Слить первый кипяток из банки и не обжечь руки можно:
- используя специальную крышку с отверстиями. Это удобно и безопасно. Во-первых, достаточно лишь полотенцем или через прихватки держать банку. Во-вторых, фрукты и ягоды из банки не выпадают.
- используя сотейник. Необходимо взять таз, закрепить над ним сотейник или же попросить кого-то его подержать, и аккуратно слить кипяток в него.
Как залить кипяток в банку и не ошпарить руки
Высоки риски ошпарить руки кипятком, заливая его в банки. Чтобы избежать травмы, необходимо:
- использовать сотейник с носиком: нагреть в нем воду и разлить по банкам. Это не только легко, но и удобно;
- использовать лейку. Можно просто медленно и осторожно заливать воду через нее. Заливать лучше понемногу половником.
Правила безопасного консервирования: ценные советы хозяйкам
Безопасное консервирование – гарантия долговременного хранения заготовок и их высокое качество. Порой содержимое в банках плесневеет или бродит. Причина – несоблюдение основных правил.
Ценные советы хозяйкам:
1 – отбираем содержимое
Исходный материал (ягоды, огурцы, томаты, что-либо другое) должен быть отобран, перепроверен. Консервировать нужно все самое свежее, целое, не поврежденное, без червей. Содержимо нужно хорошенько промыть.
2 – подобрать емкость с крышками
Банка или другая емкость должна быть герметично закрыта. Нужно осмотреть горлышко на предмет целостности, и использовать только ровные крышки. Проверить необходимо так: наполнить банку водой, закрыть крышкой и потрясти. Если вода не вылилась, то крышка плотно закрывает банку.
3 – хорошенько вымыть емкости
Они должны быть идеально чистыми. Моют с содой или горчичным порошком и только новой губкой.
4 – стерилизовать
Стерилизация подразумевает высокие температуры, а значит, необходимо быть предельно внимательными и осторожными.
5 – правильно наполнить банки
Банки, в которые заливается кипяток, должны быть сухими. Необходимо их вымыть и перевернуть дном вверх, поставив на полотенце. Лезть в них рукой и вытирать не нужно.
6 – повторная стерилизация
Наполнив банку содержимым, еще раз стерилизовать. Постелить чистую ткань на дно кастрюли, поставить банки, между ними положить материю. Накрыть крышками, но не закручивать! Налить в кастрюлю воды «по плечики» банок. Вода должна быть той же температуры, что и содержимое банок. После закипания подождать от 10 до 20 минут в зависимости от размера банок.
7 – плотно закрыть
Банки должны быть закрыты герметично.
8 – медленно остудить
Закрутки должны остывать постепенно, иначе содержимое заплесневеет и начнется процесс брожения. Нужно перевернуть банки вверх дном и 1-2 дня держать в помещении при комнатной температуре.
9 – хранить в правильном месте
Идеальное место хранения консервации – погреб.