День малинового варенья отмечают 16 августа, что это за праздник




Источник фото: profile.ru
В России 16 августа отмечают самый сладкий день в году – День малинового варенья. Что это за праздник, какова история его возникновения, что нужно делать в этот день: народные традиции.


Любители вкуснейшей и очень полезной ягоды, произрастающей на территории России – малины – в понедельник, 16 августа 2021 года, могут дать себе волю и насладиться ею и приготовленными из нее блюдами всласть: сегодня празднуют День малинового варенья. Малина всегда ценилась на Руси не только как лакомство, но и как лечебное средство: издавна сушеная ягода или варенье из нее использовалась для лечения простудных заболеваний и для повышения иммунитета.

История возникновения праздника


В современной России День малинового варенья праздник появился в 2015 году по инициативе кулинарного сообщества Daily-menu. Однако малину почитали издавна: на Руси эта ягода появилась с легкой руки Юрия Долгорукова. Именно он завез и посадил первые малиновые кусты, и вскоре народ в полной мере оценил щедрый подарок князя.

Кусты малины выращивают практически во всех семьях, где есть дачи или частные дома. Малину любят за ее неприхотливость и полезные качества.

Традиции празднования Дня малинового варенья в современности


Торжества по случаю окончания сбора малины в современности отмечают с меньшим размахом, однако именно 16 августа принято варить варенье и угощать им всех родных и друзей. Гости при этом имеют возможность оценить кулинарные способности хозяек и решить, кому удалось приготовить самое вкусное лакомство.

Рестораны и кафе в этот день радуют посетителей всевозможными блюдами из малины. В меню, как правило, множество самых разнообразных десертов с малиновым вареньем, но и не только: кулинары используют его в приготовлении и других блюд.

За что любят малиновое варенье?


Малина (сама ягода) содержит огромное количество полезных веществ: витамины А, Е, вся группа В, С, а также железо, калий, кальций, магний, фосфор и многие другие микроэлементы. Причем при варке иди другой термической обработке эти вещества практически не теряются.

Медики и сейчас не отрицают, что малиновое варенье вполне можно использовать для профилактики и лечения простуды и гриппа как жаропонижающее средство. Кроме того, это лакомство позволяет сохранить ровный цвет лица и упругость кожи, улучшает кроветворение и главное – является замечательным антидепрессантом.

Кулинарное сообщество призывает всех отметить этот замечательный праздник – День малинового варенья!