Счётная палата опубликовала доклад о возможном дефиците продуктов питания в России в 2021 году


Счётная палата опубликовала доклад о возможном дефиците продуктов питания в России в 2021 году

В связи с продолжением пандемии коронавирусной инфекции в России существует риск дефицита продуктов в 2021 году. Эксперты проанализировали окружающую обстановку и пришли к выводу, какие продукты могут в скором времени пропасть с прилавков магазинов или значительно подорожать. Тем временем, пресс-центр Счётной палаты Российской Федерации сообщил широкой общественности, что может стать причиной дефицита продуктов.

Эксперты проанализировали, грозит ли России дефицит продуктов питания


Счётная палата опубликовала доклад о возможном дефиците продуктов питания в России в 2021 году

25 января 2021 года эксперты Счётной палаты Российской Федерации заявили широкой общественности, что сдерживание цен на продукты питания, чем занимается Федеральная антимонопольная служба и Министерство сельского хозяйства, может стать причиной дефицита товаров. Стабилизация цен началась с 15 декабря 2020 года после того как премьер-министр Михаил Мишустин подписал соответствующее постановление. В результате данного события правительству удалось обеспечить фиксированную стоимость продуктов.

Отечественные эксперты по данному поводу имеют разное мнение. Одни специалисты уверены, российские потребители вряд ли столкнуться с дефицитом тех или иных продуктов питания, однако неправильные действия со стороны правительства могут обернуться тем, что компании, производящие товары могут принять решение об уходе с рынка, так как их бизнес станет менее рентабельным. Другие эксперты предполагают, что некоторые виды продуктов подорожают в обязательном порядке, несмотря на сдерживание их стоимости.


По состоянию на 27 января 2021 году аудиторы отметили, что стабилизация и снижение цен на сахар и хлеб произошла. Эксперты Счётной палаты сообщили, что инфляция в Российской Федерации за 2020 года составил 4,9%. При росте цен на продукты питания в пределах 5%, специалисты считают ситуацию умеренной, учитывая мировой экономический кризис, вызванный пандемией коронавирусной инфекции. Для стабилизации ситуации с ценами на продукты питания Министерство сельского хозяйства и Федеральная антимонопольная служба заключили договора с производителями. Они будут действовать до конца зимы 2021 года.

Партнёр организации Agro and Food communications Илья Березнюк рассказал, что риски дефицита существуют на самом деле, так как регулирование цен, организованное правительством РФ, является лишь временной мерой. Некоторые производители могут принять решение придержать у себя продукцию до того момента как цены на них увеличатся. По словам Ильи Березнюка данная тенденция имеет место на рынке зерна. Он добавил, что это не станет причиной катастрофы, ведь основные продукты питания имеют хороший уровень обеспеченности.

Читайте также: В Госдуму внесли законопроект об индексации пенсий работающих пенсионеров в 2021 году

Заявление Счётной палаты по поводу риска возникновения дефицита товаров в 2021 году


Счётная палата опубликовала доклад о возможном дефиците продуктов питания в России в 2021 году

Счётная палата опубликовала доклад, где указаны результаты экономического мониторинга с 13 по 20 января 2021 года. В нём говорится, что ограничение роста цен на продуктовые товары было сделано намеренно для того, чтобы социально поддержать россиян, имеющих низкий доход. Там же сообщается, что регуляция цен со стороны правительства является шагом, который имеет в своей основе системные риски. Вероятность дефицита товаров в Российской Федерации может произойти именно с теми продуктами, которые попали под ценовые ограничения.





Из доклада Счётной палаты известно, что производители сахара и подсолнечного масла отказались продавать по фиксированной цене свою продукцию, из-за чего она начала перенаправляться на экспорт в другие страны или оставаться на складах, ожидая, когда заморозка стоимости будет отменена. Также сотрудники Счётной палаты уверены, что может произойти временный дефицит товаров, которые в связи с постановлением правительства продаются по урегулированной цене, так как на них возникнет ажиотаж со стороны покупателей.


Председатель Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков сообщил широкой общественности, что происходит поддержка социальных продуктов питания на высоком уровне, что говорит об отсутствии затруднений, связанных с поставкой в рамках соглашения производителей и правительства Российской Федерации.

Читайте также: В Минсельхозе просят сдерживать цены на основные продукты питания

Эксперт по питанию рассказала, от каких продуктов следует отказаться Россиянам в 2021 году


Счётная палата опубликовала доклад о возможном дефиците продуктов питания в России в 2021 году

Исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Зинаида Медведева рассказала широкой общественности, от каких продуктов питания следует отказаться россиянам в 2021 году, чтобы меньше болеть и больше получать удовольствия от жизни. По её словам, в первую очередь необходимо избегать продуктов с содержанием, трансжиров. Содержать их может маргарин, шоколад, майонез, сливочное и растительное масло.

Зинаида Медведева уверена, что россиянам следует избегать употребления сладких газированных напитков, так как сахар из них попадает в организм уже растворённым, из-з чего появляется риск приобретения сахарного диабета.
Счётная палата опубликовала доклад о возможном дефиците продуктов питания в России в 2021 году

Также одними из вреднейших продуктов в России в 2021 году являются переработанные мясные продукты. Эксперт сообщила, что колбаса, сосиски и ветчина вошли в список канцерогенных продуктов по докладу Международного агентства по изучению рака. Она добавила, что вредными они являются из-за загустителей, ароматических добавок и большого количества соли. По словам Зинаиды Медведевой, соя в колбасах является наименее вредной составляющей переработанных мясных продуктов.

Читайте также: Массовая проверка незаконных перепланировок в Москве оказалась фейком


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: