Кто из мировых лидеров попал в список гостей на похороны королевы Елизаветы II




Источник фото: RG.ru
19 сентября 2022 года состоится церемония похорон королевы Елизаветы II. Более 500 гостей приедут в этот день в столицу Великобритании для того, чтобы проститься с умершим монархом. О том, кто посетит траурное мероприятие, сообщает портал «Курьер.Среда».


Кто в списке гостей на похороны королевы Елизаветы II


Мировые лидеры, политические и общественные деятели, члены королевской семьи Европы, а также более 500 высокопоставленных лиц со всех уголков земного шара прибудут в столицу Великобритании, чтобы отдать дань уважения самому долгоправящему монарху в истории Королевства. Официальный перечень гостей все еще не был опубликован в Сети, но приглашения были разосланы всем, кто должен посетить церемонию.

Мировые лидеры на траурном мероприятии


Президент Соединенных Штатов Джозеф Байден был одним из первых, кто подтвердил свое участие в траурном мероприятии. Лидер Бразилии Жаир Болсонару и Юн Сук Ёль из Южной Кореи также подтвердили, что приедут в столицу Великобритании. Вице-президент КНР Ван Цишань примет участие в мероприятии, несмотря на то, что британские законодатели, которые находятся под санкциями Поднебесной, раскритиковали решение направить приглашение Пекину.

Новоизбранный премьер-министр Великобритании Лиз Трасс также будет присутствовать на церемонии. Глава Франции Эммануэль Макрон подтвердил, что посетит мероприятие в столице Великобритании. Президент Финляндии Саули Ниинистё и его жена Дженни Хаукио также будут присутствовать в Лондоне. Кроме того, в столицу страны приедет и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Члены иностранных королевских семей также будут присутствовать на мероприятии. Сообщается, что свое согласие посетить столицу Великобритании дали король Испании Фелипе VI и его супруга королева Летиция, бывший испанский король Хуан Карлос и бывшая королева София. Среди прихожан будут король Бельгии Филипп и королева Матильда, король Норвегии Харальд V и королева Соня, а также король Швеции Карл XVI Густав и королева Сильвия. Король и королева Нидерландов вместе с бывшей королевой страны Беатрикс также будут там. Королева Дании Маргрете II отдаст дань уважения на похоронах. Участие в церемонии примет король Иордании Абдалла II, он помнит Ее величество Елизавету II как культового лидера.

Кого не пригласили на церемонию


Сирия, Венесуэла и Афганистан — это три страны, которым не было предложено прислать представителя. Представители Северной Кореи и Никарагуа были приглашены только на уровне послов. Не будут присутствовать и руководители и официальные лица из РФ, Республики Беларусь и Мьянмы.

Известно, что дипломатические отношения между Великобританией и Российской Федерации сильно ухудшились после начала специальной военной операции на Украине. Это же касается отношений Великобритании и Республики Беларусь. Мьянма не получила приглашение из-за государственного переворота.

Президента РФ Владимира Путина не будет на церемонии прощания.